Майские праздники в Крыму
Май в Крыму – это лучшее время для старта туристического сезона. Устанавливается стремительный рост температуры, число солнечных дней растет, осадков выпадает в разы меньше, прогревается море. Кроме известных всем 1 мая и 9 мая, а в этом году ещё и Пасха выпала на 2 мая, в Крыму 12 мая отмечают день освобождения от нацистских захватчиков. Отличная идея - провести весенние выходные дни в Крыму. Купаться еще рано, но можно увидеть цветущий Крым, посетить дворцы и парки, совершить экскурсии к самым интересным местам полуострова или просто наслаждаться тёплым целебным воздухом на берегу Чёрного моря.Симеиз
Симеи́з — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, в 18 км к западу от Ялты. Расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка.
В Симеизе, на горе Кошка расположен известный как Симеизская обсерватория Симеизский отдел Крымской астрофизической обсерватории. Здесь была расположена первая в мире станция слежения за лунными космическими аппаратами, использовавшаяся для контроля за полётом космических аппаратов «Луна-1» (январь 1959 года) и «Луна-2» (сентябрь 1959 года), а позднее принявшая первые фотографии обратной стороны Луны (космический аппарат «Луна-3», октябрь 1959 года).
В Симеизе находится один из компонентов системы «Интеркосмос». Представляет собой экспериментальную лазерную станцию наблюдения искусственных спутников Земли.
Рядом с посёлком, на горе Кошка — остатки укреплений Лимен-Исар. (VIII—I вв. до н. э.). Над морем возвышаются скалы Дива и Панеа, вокруг которой найдены остатки небольшого поселения и нескольких храмов
Гурзуф
Посёлок городского типа, климатический курорт. Расположен в 11 км к северо-востоку от Ялты. Его защищает от холодных ветров полукольцо гор, достигающих 1.500 м над уровнем моря, с востока Гурзуф прикрыт Медведь-горой (Аю-Даг), с запада возвышается мыс Мартьян. Все пляжи Гурзуфа галечные. Приехав на отдых в Гурзуф, обязательно посетите знаменитый Гурзуфский парк, который был создан почти на 10 лет раньше Никитского ботанического сада, в 1803 году. На небольшом, в 12 га, скальном участке растут экзотические южные растения. В парке много фонтанов, среди которых выделяется своей сказочной красотой фонтан "Ночь" - копия скульптуры немецкого автора - профессора Бергера. Установленные здесь бюсты Адама Мицкевича, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского увековечивают память об их пребывании в Гурзуфе. Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.
Курпаты
Курпаты – курортный поселок, расположенный на берегу Черного моря, в 8,5 км от Ялты. По климатическим показателям Курпаты считаются одним из лучших черноморских курортов на Южном берегу Крыма. На отдых туристов привлекают красивейшие горные ландшафты, богатая субтропическая растительность, целебный мягкий микроклимат, чистота и покой. Отдых на курорте Курпаты пользуется популярностью у любителей размеренного уединенного отдыха у моря, но и для активного отдыха есть все возможности. Сочетание воздуха горных лесов и морского бриза оказывает целебное воздействие на отдыхающих, поэтому можно не только приятно отдыхать, но и лечиться. Климатические и природные условия благоприятны для лечения заболеваний органов дыхания. Климат Курпат приближен к субтропическому: без резких перепадов температуры, атмосферного давления. Лето солнечное и теплое, средняя температура 24º С. Курпаты входят в пятерку самых теплых мест Крыма. В районе курорта преобладает вечнозеленая растительность: сосны, кипарисы, можжевельник. Воздух насыщен фитонцидами хвои, что очень благотворно сказывается на здоровье отдыхающих.
Туристов, приехавших на отдых, ждет множество необыкновенных достопримечательностей. Богатая и интересная история Южного берега Крыма, памятники истории и архитектуры являются частью насыщенной экскурсионной программы.
Ливадия
Курортный поселок , расположенный в трех километрах от Ялты на склоне горы Могаби. Этот поселок - одно из самых посещаемых мест в Крыму. Любознательных туристов привлекает сюда не только Ливадийский дворец-музей, великолепный парк и прекрасный вид на Ялту, но и замечательный органный зал, .великолепный водопад Учан-Су , «Серебряная беседка» и многое-многое другое…
Весной здесь все в цвету, а весна начинается очень рано, — уже в феврале. Чуть позже, нельзя оторвать взгляд от развесивших лиловые гроздья глициний, которые опутывают балконы и стволы деревьев. И на фоне синего неба и сливающегося с ним моря — белоснежный дворец.
Понизовка
Понизо́вка (ранее Ни́жний Кикинеи́з) — приморская климатическая курортная местность, посёлок городского типа. Имеет автобусное сообщение с Симеизом (находится в 7 км к западу от Симеиза); рядом проходит автотрасса Севастополь — Ялта — Феодосия.
Расположена на Южном Берегу Крыма. Пляж мелкогалечный.
Климат субтропический средиземноморского типа (подробнее см. в ст. Симеиз). Функционирует ведомственный дом отдыха санаторного типа для родителей с детьми, занимающий реконструированные корпуса постройки 1900-х гг. и коттеджи современной архитектуры, удачно вписанные в рельеф местности. В 80-х годах в окрестностях посёлка велось строительство нескольких крупных ведомственных санаторно-курортных учреждений.
Алушта
Важнейший курортно-оздоровительный и туристический центр, в котором за последние годы появилось несколько элитных здравниц и отелей с высоким уровнем обслуживания. Климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой. Обилие солнца, свежий воздух, тёплое море и живописные горы — вот важные составляющие, делающие Алушту прекрасным климатическим курортом.
Малореченское
МАЛОРЕЧЕНСКОЕ — поселок в Алуштинском регионе на южном берегу Крыма, расположен в 25 км к северо-востоку от Алушты в долине горной речки Кучук-Узень в окружении садов и виноградников. Одна из главных достопримечательностей курорта – водопад Джур-Джур, расположенный в урочище Хап-Хал. На скале над поселком расположился самый высокий в Крыму храм-маяк, откуда открывается потрясающий вид на побережье. В Малореченском находится винный завод, знаменитый своими мускатными сортами вин «Белый Красного Камня» и «Розовое Южнобережное». Главная улица проходит прямо над пляжем шириной до 30-50 метров. В Малореченском много частных пансионатов с хорошими спортивными и детскими площадками. Это отличное место для тех, кто ищет покоя, тишины, живого общения с природой и при этом ценит комфорт.
Партенит
Партенит --- самая западная часть Большой Алушты, чудесный приморский уголок, который приютился под самым боком горы Аю-Даг (Медведь-гора), в обширной Партенитской долине. Старинные парки вместе с природными вечнозелеными зарослями сливаются в одно роскошное растительное ожерелье, которое тянется вдоль берега. К северу парки естественно переходят в богатое зеленое убранство южного склона Главной Гряды Крымских гор. Пляжи в Партените мелкогалечные, искусственные. Естественные участки побережья здесь практически отсутствуют. Лишь небольшие кусочки берега, нетронутого рукой человека, есть под горой Аю-Даг.
Севастополь
Севастополь - морской порт и удивительный город, богатый историческим прошлым, культурными ценностями и памятниками архитектуры. Сегодня город привлекает путешественников не только своей историей, еще Севастополь - отдых на Черном море. Прекрасные пляжи, благоприятные климатические условия и чистый воздух - все это привелекает туристов на отдых. Отдых в Севастополе подойдет как ценителям достопримечательностей, экскурсий, так и тем, кто предпочитает неспешный отдых у моря.
Евпатория
ЕВПАТОРИЯ расположена в степной северо-западной части Крыма, в 64 км от Симферополя, имеет статус общегосударственного детского курорта. Город протянулся 14-километровой полосой вдоль мелководного Каламитского залива. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, и поэтому море здесь очень тёплое. Благоприятный сухой климат в сочетании с морскими бризами, лечебные грязи и рапа соленых озер, источники минеральных вод и великолепные песчаные пляжи составляют главное богатство этого курорта. Кроме того, здесь немало исторических и архитектурных памятников разных времен, развлекательных центров, концертных площадок и театров, дельфинарий.
Саки
САКИ— город находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий. Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами, приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Достопримечательности
-
Единственное дерево, которое уцелело здесь и после кровавых боев Великой Отечественной Войны.
-
На подступах к городу Севастополю, над Любимовкой, расположена легендарная 30-я батарея береговой охраны города, которую начали строить ещё в царское время, до революции, в 1913 году.
-
Комплекс оборонительных сооружений начала XX века на мысе Херсонес.
-
Четвертый бастион являлся самым важным укреплением Южной (Городской) стороны.
-
Гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла.
-
Калос Лимен (в переводе Прекрасная Гавань) – крупнейший античный город Западного Крыма.
-
Евпаторийский музей аптеки открыт в старинном здании построеном в 1897 г. фармацевтом Роффе на месте самой старой аптеки Крыма, основанной ещё в 1823.
-
Арабатская стрелка намывная песчаная коса. Эта длинная полоска суши отделяет залив Сиваш от Азовского моря.
-
Армянская церковь — красивое культовое здание в глубине старого города Евпатории.
-
Винный завод «Архадерессе» находится в деревне Богатовка (управление — в селе Солнечная Долина) в Крыму. Князь Голицын создал это знаменитое производство в XIX веке.
-
Горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины на Южный берег Крыма.
-
Узкий извилистый морской залив, искусно укрытый среди скал. Бухта считается одной из самых живописных на Черном море.
-
Самой основной и многолюдной улицей Балаклавы по праву считается Набережная Назукина.
-
Вентиляционная башня в античном стиле, возведенная в середине XIX века для нужд Морской библиотеки.
-
Севастопольский собор XIX века выстроенный в русско-византийской манере.
-
Храм, построенный в память о крещении князя Владимира.
-
Джур-Джур — самый мощный и полноводный водопад Крыма.
-
Военно-исторический музей Черноморского флота – наиболее интересная достопримечательность Севастополя с точки зрения не только музейных экспонатов, но и архитектуры здания.
-
Крепость стоит на холмистых берегах Балаклавской бухты.
-
Скала, возвышающаяся над морской гладью в 1,5 км от мыса Фиолент.
-
Одним из самых живописных уголков Крымского полуострова является курортный посёлок Новый Свет.
-
Находится между поселками Партенит и Гурзуф
-
Причал в пределах городской черты Севастополя, украшенный классическими террасами и ротондами. На Графской пристани располагаются мемориальные доски, установленные в честь российских императоров.
-
Древнее городище «Чайка» под Евпаторией было обнаружено случайно, во время работы на песчаном карьере в 1959 году.
-
В Севастополе сохранился такой уникальный Дворец детства и юности, где школьники от 5 до 17 лет могут бесплатно и с интересом проводить свободное время.
-
Дворец «Кичкинэ» возведен в 1913 году на мысе Ай-Тодор в Гаспре, недалеко от Аврориной скалы, на которой двумя годами позже было построено знаменитое «Ласточкино гнездо»
-
Одно из крупнейших произведений батальной живописи, расположенное на Сапун-горе неподалеку от Севастополя.
-
Местность в Крыму, скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи (недалеко от Алушты).
-
Дом №19/8 или «Дом Волохова» один из самых старых сохранившихся севастопольских домов. Здесь находилась последняя квартира адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.
-
Природная достопримечательность Западного Крыма – солёное тектоническое озеро, самое глубокое в Крыму.
-
Винзавод «Алькадар», проводит экскурсии и дегустации. Продукцию предприятия можно приобрести в фирменном магазине.
-
Инкерманский завод марочных вин — один из самых известных в Европе центров винного туризма.
-
Древняя монашеская обитель в окрестностях Севастополя.
-
Бульвар на высоте над Южной бухтой в центральной части города. Сейчас это своеобразный зелёный заповедник, где много редких пород деревьев и кустарников. Но прежде всего это комплексный памятник.
-
Канатная пассажирская дорога в Ялте, соединяющая плато Ай-Петри и береговую полосу Мисхор.
-
Одним из самых живописных мест Крыма считается каньон Узунджи, расположенный на западе полуострова.
-
Кара-Тобе — древнее греко-скифское городище и одна из самых значимых достопримечательностей Западного Крыма.
-
В Евпатории расположен уникальный экскурсионный объект — храм Караимские кенасы. Это единственный на территории Крыма действующий духовный центр крымских караимов.
-
Пещерный монастырь в долине реки Качи, расположенный на территории Бахчисарайского района.
-
Фортификационное сооружение XIX столетия, охраняющее Севастопольскую бухту.
-
Крепостные ворота древнего Гезлева расположены в исторической части Евпатории, неподалеку от мечети Хан-Джами и Свято-Николаевского собора. Рядом - в 150 метрах - набережная.
-
Каламита — один из самых известных и популярных археологических памятников полуострова Крым. Она находится Инкермане, в низовьях долины Черной реки.
-
Она расположена на высоте 600 м над уровнем моря в поселке Научном, рядом с Крымским заповедником.
-
В Крымских горах, самая высокая точка шоссе Севастополь — Ялта, находится в 700 метрах севернее Ласпинской бухты.
-
Памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.
-
Бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
-
Мемориальный комплекс, призванный увековечить в памяти события Крымской войны и Великой Отечественной войны.
-
Верующие разных конфессий строили свои храмы и мирно сосуществовали, именно в этих старых, узких улочках Евпатории, остались стоять рукотворные молитвы Богу – древние мечети, кенассы, молитвенные дома, синагоги
-
Крепость Мангуп-Кале расположена неподалеку от села Залесное на высоте 583 метра над уровнем моря.
-
Мемориал был создан в 1967 году. Огромный барельеф символизирует преемственность боевых традиций защитников Севастополя.
-
Менгиры в с. Родниковское - самые древние в Крыму каменные памятники, которые были созданы человеком.
-
Соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города.
-
Исторический музейный комплекс на северной стороне Севастопольской бухты.
-
Мраморная пещера считается самой красивой и самой посещаемой пещерой Крыма.
-
Музей «Морские курьёзы» в Штормовом создан усилиями семьи Лопаковых с целью привлечения внимания людей к проблемам экологии и загрязнения Черного моря.
-
Музей Истории Балаклавы организовывает выставки различных тематик, посвященных древней Балаклаве. Сегодня в Музее проходит выставка, посвященная истории Балаклавы во время Крымской войны 1853-1856 г.
-
Здание музея, построенное в 1899 году, как доходный дом, по счастливой случайности уцелело в годы Великой Отечественной войны. Картинная галерея в музее была открыта в 1927 году.
-
Один из самых живописных участков побережья Крыма в окрестностях Балаклавы.
-
Береговая линия, изрезанная отвесными скалами, откуда открывается захватывающий вид на Черное море и на далекую полосу побережья.
-
Один из наиболее оригинальных мысов Крыма находится неподалеку от поселка Коктебель и называется мыс Хамелеон.
-
Взорванная батарея Севастополя во время Первой Крымской войны. Остатки Николаевской батареи находятся возле моря за Екатерининским сквером.
-
Бывший секретный объект СССР на территории Балаклавской бухты.
-
Подземный объект, построенный в 30-е гг. XX столетия.
-
На Корабельной стороне Севастополя, на территории "Севморзавода", стоит бронзовая скульптура мужчины, который держит в руках что-то напоминающее флаг, с надписью "Вся власть советам".
-
Первый памятник Севастополя. Был установлен на центральном городском холме в честь подвига Александра Ивановича Казарского.
-
Памятник установленный на месте первых городских построек Севастополя, в исторической части города в сквере на площади Нахимова. Открыт 14 июня 1983 году к 200-й годовщине основания города.
-
Монумент, расположенный на воде рядом с набережной Севастополя.
-
На Корабельной стороне, в сквере неподалеку от Малахова кургана, стоит памятник Петру Кошке. Пётр Маркович Кошка матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855 годов.
-
Панорамная картина высотой 14 метров, расположенная в круглом экспозиционном зале начала XX столетия.
-
Парк располагается на Черноморском побережье у самой Медведь-горы, его территория входит в состав комплекса, что носит название «Айвазовское».
-
Воспетый Пушкиным Гурзуф относится к лучшим курортным регионам Крыма. Трудно найти более поэтичное и живописное место на Южном Берегу Крыма.
-
Парк Чаир в Крыму – место, в котором произрастает более 300 пород хвойных деревьев. Оно занимает пространство, превышающее 23 га.
-
В живописном каньоне Узунджа, чуть выше карстового источника, можно обнаружить узкий темный вход. Это начало пещеры Узунджа.
-
Крепость занимает господствующее положение над долиной реки Бельбек.
-
Живописный севастопольский храм, образец одного из направлений церковной архитектуры конца XIX-XX вв.
-
Городская прогулочная аллея, построенная на месте укреплений периода Крымской войны.
-
На сегодняшний день работает Римско-католический костел Евпатории.
-
Руины этой древней крепости, находящиеся почти в самом центра Алушты, являются сегодня одной из главных достопримечательностей прибрежного города.
-
Действующая мужская обитель, которая располагается в искусственных гротах VI века в пределах Мангупского плато на склонах крутых скал.
-
Церковь при этой достопримечательности Севастополя считается действующей и дарит духовное блаженство огромному числу прихожан и гостей.
-
Второй в Крыму по высоте, площади и вместимости. Одновременно в соборе могут находиться 2 000 прихожан.
-
Храм был возведен в честь воинов, погибших в Крымской войне при первой обороне Севастополя.
-
Культовое сооружение караимов, памятник архитектуры конца XIX — начала XX века в Севастополе.
-
Одним из самых интересных мест Крыма является один из старейших в Европе и первый в России Аквариум-музей, расположенный в Севастополе.
-
На высоком берегу Северной стороны, на подходах к Севастопольской бухте, в 1807-1811 годах под руководством инженера генерал-майора Гартинга было построено Северное укрепление.
-
Синагога «Егия-Капай» - это молитвенный дом евреев в Евпатории. Синагога также носит название ремесленной, так как она была построена на средства еврейских ремесленников, работающих и проживающих в этом районе.
-
Пещера на юго-западе Крыма, ставшая памятником природы в 1947 году. Скельская пещера была открыта в 1904 году.
-
Древний пещерный монастырь, приблизительно основанный в VIII веке (согласно косвенным свидетельствам) греческим монахами.
-
Каменные глыбы на холме Узун-Тарла, находящиеся рядом с поселком Залесное неподалеку от Бахчисарая.
-
Драматический театр Черноморского флота Российской Федерации им. Б.А.Лавренева в городе Севастополь.
-
Единственный в Крыму мусульманский монастырь (обитель) дервишей.
-
Турецкие бани — уникальная достопримечательность Евпатории.
-
Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» было основано в 1834 году Николаем Перовским, внебрачным сыном графа Разумовского.
-
Усть-Альминское городище (Усть-Альма) — позднескифское городище расположено на западном берегу Крыма, к северу от Херсонеса, у впадения реки Альма в Черное море.
-
Руины древней античной колонии, некогда процветавшей на берегах Крымского полуострова.
-
Храм Двенадцати Апостолов
-
Храм расположен в селе Малореченском (юго-восточное побережье Крыма). Храм-маяк является самым высоким храмом в Крыму.
-
Храм Святого Илии одно из значимых религиозных мест Евпатории. Он относится к греческим церквям. Находится храм на одной из красивейших улиц города – прямо на Набережной.
-
Мост, выстроенный в середине XIX века на реке Черная.
-
Развлекательный центр для семейного отдыха, где располагается несколько интересных музеев, аттракционы, зооуголок, кафе и театр.
-
Прогулка по живописным виноградникам Золотой Балки, посещение АРТ-парка и современного винного подвала. Завершает экскурсию дегустация 6 образцов игристых вин.
-
Пещерный город в окрестностях Бахчисарая, основанный в VI веке в качестве приграничного оборонительного укрепления.
-
Всегда открыты двери для посетителей у гостеприимной таракташской хозяйки Айше-абла. Дому, в котором устроена этнографическая экспозиция, уже несколько веков.
-
Ялтинский заповедник расположен в южной части Главной гряды Крымских гор. В его территорию входит часть побережья Черного моря, растянувшаяся полосой от поселка Фороса до поселка Гурзуф.