Современный курортный потенциал Крыма

Отдых в Крыму стремительно возвращается в моду. Крым, старясь занять лидирующие позиции в качестве черноморского курортного региона, предоставляет услуги санаторно-курортного лечения, оздоровления, семейного и одиночного отдыха. Крымская природа обладает широкими возможностями для создания условий оздоровительного отдыха, которые определяются выгодным географическим положением, уникальными лечебными ресурсами, а так же богатым историческим и культурным наследием. В настоящее время, все большая часть этих возможностей начинает становиться доступной и приобретает современный вид. Позабытый на протяжении последних десятков лет, Крым сегодня снова на слуху.

И не даром. Этот курорт – как синица в руках для тех, кто захочет родного и близкого с детства отдыха: киосков с курортными товарами, официанток в шашлычных, которые шутят народном языке, и ночных купаний в безопасном море.
Вернувшись в Крым можно с радостным удивлением выяснить, что море здесь чистое, солнце – жаркое, горы – высокие, да и сервис местами подтянулся до южноевропейских стандартов. Выбирать, где именно отдыхать в Крыму, нужно исходя из того, за чем вы едете на курорт.
Любителям размеренного времяпровождения подойдет тихий ведомственный санаторий с большим парком, искателям курортных романов – веселые Ялта и Алушта, богемной молодежи - артистические Коктебель и Симеиз.
Условия проживания отдыхающих претерпели изменения к лучшему. Времена, кода доминировали массивные здравницы, принимающие профсоюзных туристов в спартанские условия, постепенно уходят. Их место в списке популярных по соотношению «цена/качество» занимают новые отели и пансионаты, построенные или реновированные в последнее десятилетие.
Здесь мы собрали наиболее интересные на наш взгляд отели и пансионаты для проживания, с хорошими условиями и сервисом, и при этом - с приемлемыми ценами.

Ялта

Ялта - признанная столица курортов Крыма. Это административный центр значительной территории Южного берега Крыма, так называемой Большой Ялты, протяженностью более 70 км, от Краснокаменки до Фороса. Ялта — это морские ворота Южного берега Крыма, международный порт России.

Климат Ялты - субтропический, который характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой и тёплой осенью. Средняя температура июля +24 °C, средняя температура января +4 °C. Снежный покров держится всего несколько дней в году. Лето начинается в мае и длится до сентября. Самая лучшая погода — обычно в сентябре и начале октября и это время называется бархатным сезоном

Ялта отличается обилием зелени, которая имеет смешанный умеренно-субтропический характер (сосна крымская и обыкновенная, можжевельник, дуб, бук, кизил, тис, экзотические растения: кипарис, магнолия, глициния, веерная пальма), особенно старая его часть, которая кажется, если смотреть сверху, сплошным парком с вкраплениями домов.

Летом Ялта становится одним из центров культурной жизни России. Здесь проводятся фестивали театра и кино, Международный телекинофорум , Международный фестиваль классической музыки «Звезды планеты», фестиваль «Море друзей», «Возле Чёрного моря», фестиваль барменского искусства «Фристайл» и прочие. С 1999 года ежегодным стал Ялтинский фестиваль фейерверков, который проходит обычно в преддверии Дня города Ялты (вторая неделя августа).

Ялта интересна уникальным сочетанием архитектурных памятников, вписанных в горный ландшафт. Есть множество красивых зданий конца XIX — начала XX века. Ялта была излюбленным местом отдыха российской аристократии, потянувшейся на Южный Берег Крыма вслед за царской семьей, основавшей здесь имения Ореанду и Ливадию

Ялта-Интурист 4*/Hotel Yalta Intourist 4*

Крым, Большая Ялта, Ялта

Цена в сутки
Выбрать номер

Симеиз

Симеи́з — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, в 18 км к западу от Ялты. Расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка.

В Симеизе, на горе Кошка расположен известный как Симеизская обсерватория Симеизский отдел Крымской астрофизической обсерватории. Здесь была расположена первая в мире станция слежения за лунными космическими аппаратами, использовавшаяся для контроля за полётом космических аппаратов «Луна-1» (январь 1959 года) и «Луна-2» (сентябрь 1959 года), а позднее принявшая первые фотографии обратной стороны Луны (космический аппарат «Луна-3», октябрь 1959 года).

В Симеизе находится один из компонентов системы «Интеркосмос». Представляет собой экспериментальную лазерную станцию наблюдения искусственных спутников Земли.

Рядом с посёлком, на горе Кошка — остатки укреплений Лимен-Исар. (VIII—I вв. до н. э.). Над морем возвышаются скалы Дива и Панеа, вокруг которой найдены остатки небольшого поселения и нескольких храмов

Mriya Resort & Spa 5* / Мрия Резорт & Спа 5*

Крым, Большая Ялта, Симеиз

Цена в сутки
Выбрать номер

Бухта "Ласпи"

Бухта изолирована горным поясом, защищая побережье от северных ветров и холодного Ялтинского течения, поэтому бухта Ласпи и урочище Батилиман самое теплое место Южного берега Крыма (ЮБК), где среднегодовая температура воздуха +15ºС. В этом месте наиболее чистая морская вода на всем побережье Крыма.

В бухте Ласпи снимался фильм «Человек-амфибия»

Изумруд

Крым, Большая Ялта, Бухта "Ласпи"

Цена в сутки
Выбрать номер

Курпаты

Курпаты – курортный поселок, расположенный на берегу Черного моря, в 8,5 км от Ялты. По климатическим показателям Курпаты считаются одним из лучших черноморских курортов на Южном берегу Крыма. На отдых туристов привлекают красивейшие горные ландшафты, богатая субтропическая растительность, целебный мягкий микроклимат, чистота и покой. Отдых на курорте Курпаты пользуется популярностью у любителей размеренного уединенного отдыха у моря, но и для активного отдыха есть все возможности. Сочетание воздуха горных лесов и морского бриза оказывает целебное воздействие на отдыхающих, поэтому можно не только приятно отдыхать, но и лечиться. Климатические и природные условия благоприятны для лечения заболеваний органов дыхания. Климат Курпат приближен к субтропическому: без резких перепадов температуры, атмосферного давления. Лето солнечное и теплое, средняя температура 24º С. Курпаты входят в пятерку самых теплых мест Крыма. В районе курорта преобладает вечнозеленая растительность: сосны, кипарисы, можжевельник. Воздух насыщен фитонцидами хвои, что очень благотворно сказывается на здоровье отдыхающих.

Туристов, приехавших на отдых, ждет множество необыкновенных достопримечательностей. Богатая и интересная история Южного берега Крыма, памятники истории и архитектуры являются частью насыщенной экскурсионной программы.

Пальмира Палас 4*/Palmira Palace 4* (п. Курпаты) wb_sunny

Крым, Большая Ялта, Курпаты

Цена в сутки
Выбрать номер

Алушта

Важнейший курортно-оздоровительный и туристический центр, в котором за последние годы появилось несколько элитных здравниц и отелей с высоким уровнем обслуживания. Климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой. Обилие солнца, свежий воздух, тёплое море и живописные горы — вот важные составляющие, делающие Алушту прекрасным климатическим курортом.

Сказка

Крым, Большая Алушта, Алушта

Цена в сутки
Выбрать номер

Golden Family Resort/ Голден Резорт

Крым, Большая Алушта, Алушта

Цена в сутки
Выбрать номер

Морской (Семидворье)

Крым, Большая Алушта, Семидворье

Цена в сутки
Выбрать номер

Саки

САКИ— город находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий. Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами, приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Саки санаторий

Крым, Западный Крым, Саки

Цена в сутки
Выбрать номер

Сакрополь

Крым, Западный Крым, Саки

Цена в сутки
Выбрать номер

Достопримечательности

  • Гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла.
  • Калос Лимен (в переводе Прекрасная Гавань) – крупнейший античный город Западного Крыма.
  • Джур-Джур — самый мощный и полноводный водопад Крыма.
  • Ялтинская художественная галерея Арт-Юг представляет работы заслуженных и молодых крымских художников.
  • Дворец графа Мордвинова был построен на куске земли, которую граф получил в 1794 году от императрицы Екатерины II за отличное служение Отечеству. Он разбил здесь роскошный парк, который с 1870 года стал открыт.
  • Дворец «Кичкинэ» возведен в 1913 году на мысе Ай-Тодор в Гаспре, недалеко от Аврориной скалы, на которой двумя годами позже было построено знаменитое «Ласточкино гнездо»
  • Местность в Крыму, скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи (недалеко от Алушты).
  • Дом-музей Чехова располагается в городе Ялта, что в Крыму. Именно в этом месте знаменитый российский писатель провел свои последние годы жизни.
  • Вершиной горы Ай-Петри считаются именно Зубцы, их высота от основания до вершины составляет 1234 метра.
  • Канатная пассажирская дорога в Ялте, соединяющая плато Ай-Петри и береговую полосу Мисхор.
  • Кара-Тобе — древнее греко-скифское городище и одна из самых значимых достопримечательностей Западного Крыма.
  • Это исторический памятник, появившийся в Крыму еще в 1897 году. Название купальням дала фамилия их основателя — купца А. И. Роффе.
  • В Крымских горах, самая высокая точка шоссе Севастополь — Ялта, находится в 700 метрах севернее Ласпинской бухты.
  • Памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.
  • Бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
  • В северо-восточном направлении от Ялты расположен романтичный замок императора Александра III. Массандровский дворец, похожий на резиденцию эпохи французского Возрождения.
  • Виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в посёлке Массандра.
  • Мраморная пещера считается самой красивой и самой посещаемой пещерой Крыма.
  • Это уникальное научное учреждение, которое находится вблизи крымского города Ялта
  • Парк Чаир в Крыму – место, в котором произрастает более 300 пород хвойных деревьев. Оно занимает пространство, превышающее 23 га.
  • На большой территории легендарного отеля «Ялта-Интурист» располагается собственный зоопарк «Планета обезьян и диких кошек», в котором обитает около 300 редких и экзотических видов животных.
  • Подвесные мосты на Ай-Петри - самые высокие в России. Здесь можно гулять по небу на высоте 1230 метров над уровнем моря.
  • Поляна сказок в Ялте – место особенное. Этот музей под открытым небом привлекает посетителей абсолютно всех возрастов.
  • Руины этой древней крепости, находящиеся почти в самом центра Алушты, являются сегодня одной из главных достопримечательностей прибрежного города.
  • Главный православный собор Ялты.
  • Ялтинский заповедник расположен в южной части Главной гряды Крымских гор. В его территорию входит часть побережья Черного моря, растянувшаяся полосой от поселка Фороса до поселка Гурзуф.
Интернет-эквайринг Uniteller
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ