Галотерапия: оздоровление в соляной комнате

Дыхание – один из основополагающих процессов жизнедеятельности человека. Правильное или неправильное дыхание, вдыхание здорового/нездорового воздуха способно творить чудеса - как хорошие, так и не очень. Помимо еды, сна, солнечного излучения - воздух является тем продуктом, качество которого влияет на процессы обмена веществ, на настроение, общее самочувствие и скорость старения организма человека. Наравне с диетическим питанием, продолжительным сном, солнечными ванными, можно оздоровляться и воздухом, климатом. Об одном из методов оздоровления воздухом (а их существует много) и пойдет речь в этой статье.

Галотерапия - что это?

- это лечение, основанное на дыхании в соляной комнате. Ведь соль - это не только многими любимая специя, корень многих поговорок, символ гостеприимства, соль – это удивительное по свойствам воздействия на человеческий организм химическое соединение. Любой медицинский справочник подтвердит, что соль абсолютно необходима для нормальной жизнедеятельности человека и функционирования организма. Ионы соли являются одними из главных участников “логистических” операций в наших организмах - передаче нервных импульсах, сокращении мышечных волокон. Очевидно, что дисбаланс содержания соли в организме приводит к повышенной утомляемости, слабости, сонливости и прочим нервно-мышечным расстройствам.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что галотерапия способствует не только (и не в первую очередь) устранению такого рода неприятных эффектов. Сегодня многие санатории, имеющие в своем распоряжении соляные комнаты и пещеры, назначают пребывание в них людям с самыми различными заболеваниями - органов дыхательных путей, суставов, невралгии и кожи.

Как происходит оздоровление в соляной комнате?
Как действует галотерапия?

В первом приближении эффект воздействия соляной комнаты заключается в наполнении глубоких отделов лёгких чистым воздухом - соляная атмосфера лишена болезнетворных микроорганизмов и позволяет насытить организм кислородом без различных ненужных "добавок". Чистота и оздоровительные свойства воздуха дополняются психологическим воздействием - успокоением, гармонизацией, расслаблением мышц. Но это лишь поверхностные эффекты. Более глубокие эффекты кроются в том, что вдыхая и выдыхая, человек оказывает ежесекундное воздействие на свой организм - и если он не выпускник медучилища, то вполне может и не подозревать, что органы дыхания и полезный соляной воздух:

А) взаимодействуют с иммунной системой, обеспечивая противоиннфекционную защиту;
Б) помогают процессу кровообращения во взаимодействии с сердечно-сосудистой системой;
В) обеспечивают процессы терморегуляции вместе с кожей;

- отсюда и универсальное благотворное воздействие при самых различных заболеваниях - от профилактики заболеваний дыхательных путей, вплоть до лечения суставов.
Для того, чтобы простое дыхание в соляной комнате оказало максимальный эффект, нужно придерживаться нескольких правил, некоторые из которых могут Вас позабавить.
Итак,

  • Не рекомендуется приносить с собой вязание из шерстяных и хлопковых нитей - шерстяные и хлопковые волокна способствуют к образованию мелких ворсинок, которые загрязняют гипоаллергенный воздух соляной комнаты. Да, вязание в публичном месте может пагубно сказываться на окружающих. Не делайте из остальных посетителей пассивных вязальщиков.
  • Не рекомендуется вносить в соляную комнату газеты и ветхие книги - причина та же, что и в предыдущем пункте - забота о поддержании гипоаллергенной воздушной среды, целлюлозные материалы формируют мелкую и потенциально неблагоприятную пыль. Так что приберегите и томик Бродского до лучших времен.
  • Запрещено приносить в соляную комнату продукты питания. Но можно брать напитки - в бутылках с крышками. Рассол, видимо, - не табу, лишь бы огурцы в нем не плавали.
  • Посетителям с детьми рекомендуется приносить с собой книги и игрушки для развлечения ребенка, но не рекомендуется использование мягких игрушек (плюш, искусственный мех и т.п.). Живого кота лучше тоже избавить от галотерапии.
  • Во время сеанса галотерапии можно прослушивать музыку. Выбор музыкальных произведений определяется индивидуальными предпочтениями посетителей, рекомендуется лишь общее успокаивающее действие музыки, которое дополняет сеанс галотерапии приятными эмоциями.
  • Эффект галотерапии основан на нормализации работы дыхательной системы за счет вдыхания очищенного воздуха с бактерицидным эффектом. Поэтому при посещении соляной комнаты не рекомендуется использовать парфюмерию и косметику с сильными ароматами. Шлейф от “Шипра” оставьте за собой на ужине.
  • Запрещается посещение соляной комнаты при высокой температуре и во время острой фазы инфекционных заболеваний. Не мучайте родных бацилл!
  • Запрещается посещение соляной комнаты в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Конечно, как и у любого эффективного средства, есть ряд противопоказаний для посещения соляной комнаты:

  • активные формы туберкулеза;
  • кровотечения и наклонность к ним, эпилепсия;
  • выраженные обострения заболеваний бронхолегочной системы;
  • грипп, ОРВИ, лихорадка, интоксикация
  • с осторожностью - в периоды беременности и лактации

В каких санаториях есть соляные комнаты?

Многие санатории могут похвастаться наличием соляных комнат. У некоторых даже есть пещеры. Ниже – перечень санаториев Крыма, КавМинВод и Краснодарского Края и Карпат, в которых Вы сможете пройти лечение и оздоровление галотерапией:

Ялта

Я́лта - признанная столица курортов Крыма. Это административный центр значительной территории Южного берега Крыма, так называемой Большой Ялты, протяженностью более 70 км, от Краснокаменки до Фороса. Ялта — это морские ворота Южного берега Крыма, международный порт России.

Климат Ялты - субтропический, который характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой и тёплой осенью. Средняя температура июля +24 °C, средняя температура января +4 °C. Снежный покров держится всего несколько дней в году. Лето начинается в мае и длится до сентября. Самая лучшая погода — обычно в сентябре и начале октября и это время называется бархатным сезоном

Ялта отличается обилием зелени, которая имеет смешанный умеренно-субтропический характер (сосна крымская и обыкновенная, можжевельник, дуб, бук, кизил, тис, экзотические растения: кипарис, магнолия, глициния, веерная пальма), особенно старая его часть, которая кажется, если смотреть сверху, сплошным парком с вкраплениями домов.

Летом Ялта становится одним из центров культурной жизни России. Здесь проводятся фестивали театра и кино, Международный телекинофорум , Международный фестиваль классической музыки «Звезды планеты», фестиваль «Море друзей», «Возле Чёрного моря», фестиваль барменского искусства «Фристайл» и прочие. С 1999 года ежегодным стал Ялтинский фестиваль фейерверков, который проходит обычно в преддверии Дня города Ялты (вторая неделя августа).

Ялта интересна уникальным сочетанием архитектурных памятников, вписанных в горный ландшафт. Есть множество красивых зданий конца XIX — начала XX века. Ялта была излюбленным местом отдыха российской аристократии, потянувшейся на Южный Берег Крыма вслед за царской семьей, основавшей здесь имения Ореанду и Ливадию

ЦЕНЫ

Саки

САКИ— город находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий. Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами, приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ

Евпатория

ЕВПАТОРИЯ расположена в степной северо-западной части Крыма, в 64 км от Симферополя, имеет статус общегосударственного детского курорта. Город протянулся 14-километровой полосой вдоль мелководного Каламитского залива. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, и поэтому море здесь очень тёплое. Благоприятный сухой климат в сочетании с морскими бризами, лечебные грязи и рапа соленых озер, источники минеральных вод и великолепные песчаные пляжи составляют главное богатство этого курорта. Кроме того, здесь немало исторических и архитектурных памятников разных времен, развлекательных центров, концертных площадок и театров, дельфинарий.

ЦЕНЫ

Севастополь

Севастополь - морской порт и удивительный город, богатый историческим прошлым, культурными ценностями и памятниками архитектуры. Сегодня город привлекает путешественников не только своей историей, еще Севастополь - отдых на Черном море. Прекрасные пляжи, благоприятные климатические условия и чистый воздух - все это привелекает туристов на отдых. Отдых в Севастополе подойдет как ценителям достопримечательностей, экскурсий, так и тем, кто предпочитает неспешный отдых у моря.

ЦЕНЫ

Алушта

Важнейший курортно-оздоровительный и туристический центр, в котором за последние годы появилось несколько элитных здравниц и отелей с высоким уровнем обслуживания. Климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой. Обилие солнца, свежий воздух, тёплое море и живописные горы — вот важные составляющие, делающие Алушту прекрасным климатическим курортом.

ЦЕНЫ
ЦЕНЫ