Грязелечение в Крыму

Грязелечение (пелоидотерапия) - способ лечения, известный с давних времен. Установлено, что грязелечение в Крыму (в Евпатории и Саках) было очень популярным еще в античные времена. В Саках грязелечение получило свое развитие в 1827г. В это время был открыт первый грязелечебный санаторий, который подтвердил лечебные свойства Сакской грязи. В Евпатории в 1874 году на берегу озера Мойнаки начали применять лечение грязями и была построена грязелечебница. Уже в середине ХIХ века стали применять "крымский" метод грязелечения.Существенным шагом вперед в развитии грязелечения в Крыму стал метод нагрева грязи паром,

грязевые процедуры стали проводиться в помещениях грязелечебниц в виде грязевых ванн. Со временем отказались от общих грязевых ванн, перейдя на метод грязевых аппликаций. И грязелечение стало официально признанным методом лечения в Крыму.
Лечебная грязь не похожа на обычную – ни по составу, ни по виду. Она особого жемчужно-серого или черного цвета, блестящая и маслянистая. Лечебная иловая грязь образуется в озерах, морях и лиманах, это продукт многолетних физических, химических и биологических процессов. В ее состав входят нерастворимые (окиси железа, магния, калия, кальция, кремнезем, глинозем), растворимые (соли натрия, магния, кальция, калия) и органические вещества (углеводы, жиры, остатки разложившихся животных и растительных организмов), многие из которых обладают важными антимикробными свойствами. Грязелечение способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни, влияет на восстановление нарушенных функций организма. Активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение, питание тканей, происходит иммунологическая перестройка, угнетаются аллергические реакции и повышаются защитные функции организма.

Лечебные свойства грязей и рапы крымских лиманов не имеют аналогов в мире. В грязях Сакского озера, по сравнению с грязями Мертвого моря, витаминов, липидов и аминокислот больше в 2-10 раз. В Евпатории самый крупный источник лечебных грязей и рапы - озеро Сасык-Сиваш площадью 7500 га. Целительная сила озера Чокрак в районе Керчи дополняется постоянным притоком веществ грязевых вулканов из земных недр.
На данный момент в Крыму исследованы и эксплуатируются 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рапы) соляных озер морского и материкового происхождения.

Как любое лекарственное средство, лечебная грязь полезна, если знаешь, как с ней правильно обращаться. Назначать грязевые процедуры должен только врач, т.к. многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от реактивности организма и методики применения грязевых процедур. Нужно помнить, что грязелечение относится к числу сильно действующих процедур.
Грязи в санаториях Крыма могут применять в виде аппликаций, общих грязевых ванн (когда грязью обмазывается все тело, за исключением шеи и области сердца), местных грязевых ванн, когда грязь накладывают только в области поясницы, бедер, ног и т.д. В случае, если горячие грязевые ванны противопоказаны (например, в пожилом возрасте, при сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.), назначаются электрогрязевые процедуры, которые действуют на организм более мягко, не вызывая перегрузок. Их назначают также для лечения детей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, уха, горла, носа.

Устойчивый положительный эффект от лечения даёт сочетание грязелечебных процедур с водными процедурами. Водолечение в следующих известных санаториях Западного побережья Крыма - Сакский ЦВКС им. Пирогова, СК «Саки», «Полтава-Крым», санаторий "Днепр", "Мечта", ОЛЦ «Северный», санаторий «Сакрополь» включает обширный список процедур с применением уникальной минеральной воды из собственных термальных источников.
Грязелечебницы санаториев - СК «Саки», Сакский ЦВКС им. Пирогова, «Сакрополь» расположены на берегу Сакского озера. Здесь врачи широко применяют системный подход к грязелечению с использованием комплексных методов: соединение грязи и рапной воды (используются вместе при аппликациях и компрессах, а также в газоразводных и грязеразводных ваннах), жемчужных ванн, гидромассажных процедур (в том числе гидромассаж десен как профилактика и лечение заболеваний пародонта), хвойно-рапных ванн. В санаториях Южного берега Крыма (например, «Ай-Петри», «Ай-Даниль», "Жемчужина" и др) и Феодосии также предлагается отдыхающим грязелечение, но только в виде электрогрязевых процедур и местных аппликаций.

Симеиз

Симеи́з (укр. Сімеїз, крымскотат. Simeiz, Симеиз) — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, в 18 км к западу от Ялты, центр Симеизского поселкового совета. Расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка.

В Симеизе, на горе Кошка расположен известный как Симеизская обсерватория Симеизский отдел Крымской астрофизической обсерватории. Здесь была расположена первая в мире станция слежения за лунными космическими аппаратами, использовавшаяся для контроля за полётом космических аппаратов «Луна-1» (январь 1959 года) и «Луна-2» (сентябрь 1959 года), а позднее принявшая первые фотографии обратной стороны Луны (космический аппарат «Луна-3», октябрь 1959 года).

В Симеизе находится один из компонентов системы «Интеркосмос». Представляет собой экспериментальную лазерную станцию наблюдения искусственных спутников Земли.

Рядом с посёлком, на горе Кошка — остатки укреплений Лимен-Исар. (VIII—I вв. до н. э.). Над морем возвышаются скалы Дива и Панеа, вокруг которой найдены остатки небольшого поселения и нескольких храмов

Mriya Resort & Spa 5* / Мрия Резорт & Спа 5*

Крым, Большая Ялта, Симеиз

Цена в сутки
Выбрать номер

Евпатория

ЕВПАТОРИЯ расположена в степной северо-западной части Крыма, в 64 км от Симферополя, имеет статус общегосударственного детского курорта. Город протянулся 14-километровой полосой вдоль мелководного Каламитского залива. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, и поэтому море здесь очень тёплое. Благоприятный сухой климат в сочетании с морскими бризами, лечебные грязи и рапа соленых озер, источники минеральных вод и великолепные песчаные пляжи составляют главное богатство этого курорта. Кроме того, здесь немало исторических и архитектурных памятников разных времен, развлекательных центров, концертных площадок и театров, дельфинарий.

Северный

Крым, Западный Крым, Евпатория

Цена в сутки
Выбрать номер

Дружба (бывший Днепр)

Крым, Западный Крым, Евпатория

Таврия санаторий

Крым, Западный Крым, Евпатория

Цена в сутки
Выбрать номер

Ribera Resort&SPA 4*

Крым, Западный Крым, Евпатория

Цена в сутки
Выбрать номер

lock Мечта (бывшая Мрия)

Крым, Западный Крым, Евпатория

Саки

САКИ— город находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий. Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами, приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Саки

Крым, Западный Крым, Саки

Цена в сутки
Выбрать номер

Полтава-Крым

Крым, Западный Крым, Саки

Цена в сутки
Выбрать номер

Сакрополь

Крым, Западный Крым, Саки

Цена в сутки
Выбрать номер
Цена в сутки
Выбрать номер

Достопримечательности

  • Гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла.
  • Калос Лимен (в переводе Прекрасная Гавань) – крупнейший античный город Западного Крыма.
  • Евпаторийский музей аптеки открыт в старинном здании построеном в 1897 г. фармацевтом Роффе на месте самой старой аптеки Крыма, основанной ещё в 1823.
  • Армянская церковь — красивое культовое здание в глубине старого города Евпатории.
  • Древнее городище «Чайка» под Евпаторией было обнаружено случайно, во время работы на песчаном карьере в 1959 году.
  • Природная достопримечательность Западного Крыма – солёное тектоническое озеро, самое глубокое в Крыму.
  • Канатная пассажирская дорога в Ялте, соединяющая плато Ай-Петри и береговую полосу Мисхор.
  • Кара-Тобе — древнее греко-скифское городище и одна из самых значимых достопримечательностей Западного Крыма.
  • В Евпатории расположен уникальный экскурсионный объект — храм Караимские кенасы. Это единственный на территории Крыма действующий духовный центр крымских караимов.
  • Крепостные ворота древнего Гезлева расположены в исторической части Евпатории, неподалеку от мечети Хан-Джами и Свято-Николаевского собора. Рядом - в 150 метрах - набережная.
  • Верующие разных конфессий строили свои храмы и мирно сосуществовали, именно в этих старых, узких улочках Евпатории, остались стоять рукотворные молитвы Богу – древние мечети, кенассы, молитвенные дома, синагоги
  • Соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города.
  • Мраморная пещера считается самой красивой и самой посещаемой пещерой Крыма.
  • Музей «Морские курьёзы» в Штормовом создан усилиями семьи Лопаковых с целью привлечения внимания людей к проблемам экологии и загрязнения Черного моря.
  • На сегодняшний день работает Римско-католический костел Евпатории.
  • Второй в Крыму по высоте, площади и вместимости. Одновременно в соборе могут находиться 2 000 прихожан.
  • Синагога «Егия-Капай» - это молитвенный дом евреев в Евпатории. Синагога также носит название ремесленной, так как она была построена на средства еврейских ремесленников, работающих и проживающих в этом районе.
  • Единственный в Крыму мусульманский монастырь (обитель) дервишей.
  • Турецкие бани — уникальная достопримечательность Евпатории.
  • Храм Святого Илии одно из значимых религиозных мест Евпатории. Он относится к греческим церквям. Находится храм на одной из красивейших улиц города – прямо на Набережной.
  • Ялтинский заповедник расположен в южной части Главной гряды Крымских гор. В его территорию входит часть побережья Черного моря, растянувшаяся полосой от поселка Фороса до поселка Гурзуф.
Интернет-эквайринг Uniteller
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ