Особенности отдыха в Республике Абхазия

Республика Абхазия (Апсны) расположена в северо-западном Закавказье. Северо-западная и северная граница Республики Абхазия проходит по реке Псоу, а затем по гребню Главного водораздельного хребта Большого Кавказа. В этой части она граничит с субъектами Российской Федерации — Краснодарским краем, Республикой Адыгея и Карачаево-Черкесской Республикой. На востоке граница проходит по Сакянскому хребту, южным отрогам Кодорского (Панаюского) хребта и нижнему течению р. Ингур. Здесь Абхазия граничит с Грузией. На юге территория Абхазии омывается водами Черного моря. Общая протяженность береговой линии составляет около 240 км в восточной части Черного моря.

Большую часть территории республики занимают высокие горные цепи: отроги Большого Кавказского хребта, ограничивающего Абхазию с севера. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы: Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие.

Средняя протяженность территории Абхазии с северо-запада на юго-восток составляет 170 км, с юга на север — 66 км. Она лежит между 43° 35' и 42° 27' северной широты и 40° и 42° 08' восточной долготы. Общая площадь страны равна 8, 665 тыс. кв. км.

Территория Абхазии включает:

7 районов — Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский.
8 городов — Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал.
4 поселка городского типа — Цандрипш, Бзыпь, Мюссера, Гульрипш
512 сёл.

Общие сведения о стране
Официальное название страны – Республика Абхазия
Время – московское.
Валюта – Российский рубль
Электрическое напряжение в сети — 220 В.
Климат – субтропический (в горных регионах — от умеренного до пояса ледников).
Столица Абхазии – г. Сухум.
Основные курорты республики Абхазия: Гагра и Пицунда. Также курортные объекты расположены в Новом Афоне, Гудауте, Сухуме и близлежащих поселках.
Численность населения — около 250 тыс. человек (абхазы, армяне, русские, грузины, греки, эстонцы, немцы, поляки, евреи и др).
Среди верующих преобладают православные.
Государственный язык — абхазский. Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений.

Праздничные и не рабочие дни:
1, 2 января — Новый год
7 января — Рождество Христово
13 января — Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления)
8 марта — Международный женский день
9 мая — День Победы
30 сентября — День независимости (освобождения) Республики Абхазия
Конкретная дата устанавливается ежегодно — Курбанныхуа (Курбан-Байрам),
26 ноября — День Конституции Республики Абхазия

Деньги
Денежная единица Абхазии – Российский рубль.
Иностранную валюту (евро и доллары США) можно обменять в городских банках. Обычно банки работают с 09:00 до 17:00, кроме выходных и праздничных дней. Банкоматы и оплата услуг электронными картами пока не получили широкого распространения в Абхазии. В Республике установлено всего несколько банкоматов: в г. Сухум и г. Гагра, в ближайшем будущем их количество планируется увеличить, однако в настоящее время рекомендуется иметь при себе наличные деньги.
Физические лица — резиденты и нерезиденты имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту и (или) валюту Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ была ранее ввезена, переведена либо приобретена в РФ.
При этом вывозимая иностранная валюта и (или) валюта РФ в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, не подлежит декларированию таможенному органу. Сумма, превышающая в эквиваленте 3 000 долларов США, подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.

Транспортное сообщение с Российской Федерацией
Основное транспортное сообщение с Россией – автомобильное.
Железнодорожное сообщение на текущий момент ограничено в связи с реконструкцией железнодорожного полотна.
От аэропорта и железнодорожного вокзала г. Адлер до границы с республикой Абхазия организовано движение маршрутных такси, также как и от крупных населенных пунктов республики Абхазия до границы.

Дорожное движение
В республике Абхазия существует основная автомобильная трасса, пролегающая через всю страну вдоль побережья Черного моря от российско-абхазской границы до границы с Грузией, вдоль которой расположены практически все курортные города и поселки.
Дорожное покрытие трассы, в основном, удовлетворительное, в то же время на отдельных участках имеют место проседания из-за протекающих под землей рек и ручьев. Трасса изобилует множеством крутых поворотов, при этом на дороге часто встречаются лошади и коровы, переходящие ее, либо расположившиеся непосредственно на проезжей части. Поэтому туристам, путешествующим по Абхазии на автомобиле, необходимо проявлять крайнюю внимательность и осторожность.
АЗС республики Абхазия предлагают дизельное топливо либо бензин, который не различается по маркам, а представлен всего одним видом.
Парковка в населенных пунктах, как правило, не регламентирована. Платные парковки редки и встречаются только на туристических объектах либо возле отдельных ресторанов. Платных автодорог в Абхазии нет.

Общественный транспорт
Маршрутное такси – самый распространенный вид транспорта в Абхазии, является наиболее экономичным для передвижения в пределах курорта и ближайших окрестностей.
Заказать индивидуальное такси можно на стоянке при пансионате либо обратиться к дежурному администратору у стойки регистрации.

Местные законы и обычаи
В прибрежных курортных районах не следует находиться на улицах населенного пункта, а тем более посещать общественные места (ресторан, магазин и т.п.) в купальных костюмах либо в вызывающе открытой одежде (особенно женщинам). Это вызывает негативную реакцию местных жителей.
В настоящее время абхазское законодательство не предусматривает возможности приобретения иностранными гражданами, в том числе россиянами, недвижимости в Абхазии. Процесс приобретения вида на жительства в Абхазии, тем более абхазского гражданства, крайне затруднителен.
Любые предложения агентств и частных лиц по оформлению недвижимости на абхазский паспорт третьих лиц следует рассматривать как мошенничество, поскольку доказать свою правоту в дальнейшем, в случае какого-либо конфликта, почти невозможно, поскольку юридически владельцем собственности будет другое лицо, гражданин Абхазии.

Курортный сбор
Плательщиками курортного сбора являются иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие постоянной или временной прописки в Республике Абхазия и прибывшие в Республику Абхазия с целью отдыха на срок более трех суток.
От уплаты курортного сбора освобождаются:
- дети в возрасте до 14 лет;
- инвалиды 1-ой и 2-ой группы и сопровождающее их лицо;
- лица, пребывание которых в Республике Абхазия не связано с отдыхом (при условии наличия у лица документального подтверждения цели пребывания).
Курортный сбор вносится в виде единовременного платежа. Ставка курортного сбора составляет 30 рублей. С момента оплаты курортного сбора, плательщик освобождается от необходимости повторной его оплаты на всей территории Республики Абхазия, в течение трех месяцев.

Меры предосторожности и правила поведения

  • Длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей, особенно в первые дни пребывания на курорте. Загорать лучше до 11 часов утра или после 18 часов вечера.

  • Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой и жирной.

  • С особой осторожностью покупайте алкогольные напитки домашнего производства (вино и чачу) у частных лиц, поскольку они могут быть низкого качества и нанести вред здоровью. Просим Вас соблюдать умеренность в употреблении спиртного. Недопустимо купаться, в море и в бассейне в состоянии алкогольного опьянения.

  • По возможности, сдавайте Ваши деньги, документы или ценности в сейф дома отдыха. Не вынимайте из кошелька на виду у других лиц большие суммы денег. Не забывайте, что на улицах Абхазии, как и в любой другой, стране встречаются уличные воры.

  • Не отправляйтесь в путешествия, на пикники или в гости к малознакомым людям.

  • Тщательно следите за тем, чтобы Ваша одежда не была излишне открытой.

  • Нежелательно в разговоре, особенно с мало знакомыми людьми, поднимать тему грузино-абхазской войны и независимости Республики.

  • Абхазы очень уважительно относятся к родителям, старшим родственникам, детям и вообще к семье. Это надо учитывать, в том числе рассказывая о своей жизни и своих семейных взаимоотношениях, особенно малознакомым людям.

  • Мужчинам следует крайне уважительно относиться к абхазским женщинам. С молодыми женщинами общение следует сократить до минимума, относительно свободное общение допускается только с пожилыми женщинами.

При возникновении угрозы Вашей безопасности
Телефоны экстренных служб: пожарных, милиции и «Скорой помощи» набираются, как и в России – «01», «02», «03».
Республиканская дежурная часть МВД Абхазии в г. Сухум.
С мобильного телефона в роуминге: + 995 442 6–41–41 или + 995 442 6–14–38.
С городского телефона или с номера местного сотового оператора: 26–41–41 или 26–14–38.
Дежурная часть РУВД в г. Гагра.
С мобильного телефона в роуминге: + 995 443 4–11–71.
С городского телефона или с номера местного сотового оператора: 34–11–71

РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК «АДЛЕР-ГАГРА»

№ рейса

Время отправления

Время прибытия

Время в пути

Дни курсирования

6623 / 6625

07.59

09.47

1 ч 48 мин

ежедневно

6627 / 6629

13.41

15.29

1 ч 48 мин

ежедневно

6631 / 6633

19.39

21.30

1 ч 51 мин

ежедневно

РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК «ГАГРА-АДЛЕР»

№ рейса

Время отправления

Время прибытия

Время в пути

Дни курсирования

6624 / 6626

10.47

12.41

1 ч 54 мин

ежедневно

6628 / 6630

16.29

18.23

1 ч 54 мин

ежедневно

6632 / 6634

23.39

01.33

1 ч 54 мин

ежедневно

Обязательное страхование от несчастного случая

02.08.2006 г. в Абхазии введен в действие Закон Республики Абхазия"Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия".

Обязательное страхование осуществляется при размещении в здравнице.
Страховщиком является государственная страховая компания "Абхазгосстрах".

Между страхователем (туристом) и страховщиком заключается Договор страхования. Сумма страхового покрытия по договорам обязательного страхования от несчастных случаев составляет 30 тысяч рублей.
Страховыми случаями при осуществлении обязательного страхования от несчастных случаев (далее — страховые случаи) являются:
— гибель (смерть) застрахованного лица, находящегося на территории Республики Абхазия;
— установление застрахованному лицу инвалидности в период нахождения на территории Республики Абхазия;
— получение застрахованным лицом в период нахождения на территории Республики Абхазия тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы).

После оплаты страхового взноса страхователь (турист) получает страховой полис "Абхазгосстрах", который необходимо хранить на протяжении всего периода пребывания в республике.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 16 апреля 2010 г. № 31, иностранный гражданин, прибывший на отдых в Республику Абхазия:
сроком до 3 дней включительно — обязан оплатить страховой взнос в размере 30 рублей;
сроком от 4 дней до 30 дней — обязан оплатить страховой взнос в размере 250 рублей;
сроком от 31 дня до 183 дней — обязан оплатить страховой взнос в размере 750 рублей.

Дополнительно рекомендуем оформить расширенный международный полис медицинского страхования. (Компания ERV).

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ:
При наступлении страхового случая (при нахождении в поездке) Позвоните в Сервисный центр (+7 (495) 644–43–45; +(420) 221–860–620, круглосуточно) будьте готовы сообщить следующую информацию:

Фамилия, имя.
Номер страхового полиса или номер информации по страхованию.
Местонахождение и контактный телефон.
Обстоятельства, при которых наступил страховой случай.
Какая помощь требуется.

Важно!
Строго следуйте рекомендациям сотрудников Сервисного центра.
В случае невозможности связаться с Сервисным центром при наступлении страхового события, страховая компания возместит медицинские расходы по возвращении.
При обращении к врачам по рекомендации третьих лиц, минуя Сервисный центр, страховая компания не несет ответственность за качество оказанной медицинской помощи.

При наступлении страхового случая (по возвращении из поездки и самостоятельной оплате расходов)

При самостоятельной оплате расходов, связанных со страховым случаем, соберите документы, необходимые для рассмотрения вопроса о страховой выплате:

- медицинскую выписку с указанием диагноза, результатов проведенных обследований, назначенным лечением;
- оплаченный счет медицинских и иных учреждений с указанием перечня оказанных услуг с указанием стоимости каждой услуги, даты ее оказания;
- рецепты на лекарственные препараты;
- документы, подтверждающие факт оплаты медицинских и иных услуг, медикаментов;

Для получения страховой выплаты застрахованный должен предоставить в Cтраховую компанию ERV заявление о возмещении расходов (пример) и документы, подтверждающие понесенные расходы согласно их перечню.
Документы направляются в страховую компанию по почте или курьерской службой.
Узнать на какой стадии находится рассмотрение дела, получены ли документы, а также задать необходимые вопросы, связанные со страховым случаем, вы можете, обратившись в офис ERV по телефону
+7(495) 626–58–00, 8 800 700–63–52.
Срок подачи документов на рассмотрение возмещения – 2 года с момента страхового случая.

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО РЕЖИМУ ВЪЕЗДА/ВЫЕЗДА рекомендуем смотеть на официальном сайте Министерства иностранных дел Абхазии. или на сайте Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации.

Добро пожаловать в Абхазию - на заповедную землю, место счастливого обитания, страну души, страну золотого руна – Колхиду!! Приятного Вам отдыха!

Интернет-эквайринг Uniteller