Лечение и оздоровление в Ялте

Большая Ялта - признанная столица курортов Крыма - имеет достаточно богатую историю, как курорт. Еще к концу 19 века Ялта превратилась в известный курорт. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало то, что, начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты — Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки. Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой, но и с большинством поселков ЮБК, что и предопределило появление названия Большая Ялта. Ялта стремительно превратилась в один из самых привилегированных курортов СССР.

В конце 1980-х годов ХХ века курорт всесоюзного значения располагал 180 санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около двух миллионов человек. Большая Ялта развивалась как курорт всесоюзного значения, потому внимание ей уделяли на уровне правительства страны.

За время своего существования на протяжении трех столетий южнобережные курорты пережили периоды расцвета и кризиса, грандиозных преобразований и перестройки, разрушения и восстановления, национализации и приватизации. Но и сегодня они остаются самыми развитыми, благоустроенными и посещаемыми, известнейшими лечебными и рекреационными зонами нашей страны. А Ялта, обладая уникальными условиями для климатолечения и развивая SPA-услуги, стремится стать курортом международного уровня.

Большой Ялтой называют территорию, протяжённостью более 70 км, с административным центром в самой Ялте. Эта территория занимает часть Южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков.

В регионе Большая Ялта представлены все типы учреждений лечебного и оздоровительного (санаторно-курортного) характера.

Характерные климатические особенности Большой Ялты.

Благоприятный температурный режим сочетается с оптимальной влажностью воздуха. Летом его относительная влажность составляет в среднем 62%, зимой — 73%. Благодаря такому сочетанию температуры и влажности воздуха лишь эпизодически летом бывают душные дни.

Важным климатическим фактором является солнечное излучение. В Ялте 276 солнечных дней в году и только 52 — с плотной облачностью, когда солнце не показывается. Географическое расположение ЮБК, обусловливающее достаточно высокое стояние солнца над горизонтом даже зимой, большое количество солнечных дней в году, прозрачность атмосферы обеспечивают ультрафиолетовый комфорт в течение всего года.

Растительность и море осуществляют, кроме того, химическое кондиционирование атмосферы ЮБК. Парки ЮБК и леса, покрывающие склоны Крымских гор, выделяют летучие соединения, положительно влияющие на организм человека. Море насыщает воздух морскими солями и отрицательными аэроионами. Растения и море совместно превращают побережье в гигантский естественный ингаляторий.

Таким, образом, находясь в Ялте, даже без специальных процедур, можно получить курс аэро-гелио-талассо-терапии.

Как и для любого климатического курорта, для Ялты характерна сезонная динамика действующих климатических факторов и подходов к климатотерапии.

В теплое время года на первый план в оздоровлении выходят солнечные ванны и морские купания. Большую роль играет ингаляционная аэротерапия, в том числе в виде сна у моря, во время прогулок на берегу моря и в лесопарковой зоне.

В холодное время в полной мере сохраняет свое значение аэротерапия, поскольку кондиционирующее действие моря на атмосферу осуществляется постоянно, склоны Крымских гор покрыты преимущественно хвойными лесами, а в парках много хвойных и вечнозеленых лиственных растений.

Таким образом, климатотерапия в Ялте возможна во все времена года. Наиболее благоприятна для лечения осень, когда уже нет гипертермии, но температурный режим атмосферы и моря позволяют осуществлять климатотерапию в полном объеме, включая солнечные ванны и морские купания.

Медицинские показания для лечения.

Для лечения в Большой Ялте показаны: неспецифические бронхолегочные заболевания (хронический и рецидивирующий бронхит, хроническая пневмония в фазе стойкой и нестойкой ремиссии, бронхиальная астма (атоническая и инфекционно-аллергическая) в межприступный период либо с нечастыми легкими приступами), сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь I стадии, кардиомиопатия вследствие перенапряжения миокарда, обменного, эндокринного, токсического или инфекционного генеза, клапанные компенсированные врожденные и приобретенные пороки сердца без признаков активности процесса, стабильная ИБС с редкими приступами стенокардии на значительные физические нагрузки без нарушений ритма и проводимости); заболевания центральной нервной системы ( неврастения, неврозы, астенические состояния); цереброваскулярные заболевания ( цереброваскулярная недостаточность с преходящими очаговыми неврологическими нарушениями, преходящая ишемия мозга легкой или средней тяжести без повторных кризов, гипертоническая энцефалопатия без грубых психопатологических нарушений, вегетососудистая дисфункция, обусловленная инфекцией, мигрень без частых кризов)

Следует соблюдать осторожность в отношении больных, страдающих нейро-сосудистыми заболеваниями, в летний период, поскольку гипертермия могут спровоцировать у них развитие сосудистого криза. С особой осторожностью нужно направлять на ЮБК лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда. Пересеченный рельеф местности, гипертермия в летний период предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой системе и могут вызвать осложнение заболевания. Наилучшие сезоны для оздоровления на ЮБК этих категорий больных — осень и весна.

Кореиз

Поселок городского типа расположен в центральной части Южного берега Крыма в 20 км на запад от Ялты и в 110 км от Симферополя; на севере упирается в горы Ай-Петри. Кореиз означает «заселенное место», «селище», первое упоминание о Куреизе относится к концу VIII века, а в XV веке упоминается как Кюреиз. Сегодня здесь проживает 17 тысяч жителей. В Кореизе находится одно из первых помещичьих имений Южного берега, построенное княгиней А.С.Голицыной в 1920 году. В 1904 году старинную усадьбу княгини приобрел князь Ф.Ф.Юсупов и построил здесь дворец по проекту ялтинского архитектора Краснова в неороманском стиле с элементами итальянского ренессанса. В Кореизе много санаториев, пансионатов и домов отдыха

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие

Гурзуф

Посёлок городского типа, климатический курорт. Расположен в 11 км к северо-востоку от Ялты. Его защищает от холодных ветров полукольцо гор, достигающих 1.500 м над уровнем моря, с востока Гурзуф прикрыт Медведь-горой (Аю-Даг), с запада возвышается мыс Мартьян. Все пляжи Гурзуфа галечные. Приехав на отдых в Гурзуф, обязательно посетите знаменитый Гурзуфский парк, который был создан почти на 10 лет раньше Никитского ботанического сада, в 1803 году. На небольшом, в 12 га, скальном участке растут экзотические южные растения. В парке много фонтанов, среди которых выделяется своей сказочной красотой фонтан "Ночь" - копия скульптуры немецкого автора - профессора Бергера. Установленные здесь бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского увековечивают память об их пребывании в Гурзуфе. Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие

Гаспра

Посёлок городского типа находится на Южном берегу Крыма в 12 километрах западнее Ялты. Это один из лучших курортов ЮБК. который надёжно укрыт от непогоды и северных ветров горным массивом Ай-Петри. Купаться здесь очень комфортно вплоть до октября. Зимний климат умеренный, средняя январская температура составляет около 4°C. В год выпадает около 675 мм осадков. Здесь расположено большое количество санаториев, пансионатов, здравниц, пляжей. Отдых в Гаспре - это сочетание комфортного отдыха в условиях тёплого климата, оздоровления и лечения, а также наслаждения великолепными ландшафтами и уникальными памятниками архитектуры. В частности, здесь хорошо сохранились таврские некрополи, а также римская крепость Харакс, которые были построены ещё до нашей эры. Здесь строили для себя замки и дачи знатные российские князи. На территории поселка расположено знаменитое Ласточкино гнездо – символ Крыма

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ

Курпаты

Курпаты – курортный поселок, расположенный на берегу Черного моря, в 8,5 км от Ялты. По климатическим показателям Курпаты считаются одним из лучших черноморских курортов на Южном берегу Крыма. На отдых туристов привлекают красивейшие горные ландшафты, богатая субтропическая растительность, целебный мягкий микроклимат, чистота и покой. Отдых на курорте Курпаты пользуется популярностью у любителей размеренного уединенного отдыха у моря, но и для активного отдыха есть все возможности. Сочетание воздуха горных лесов и морского бриза оказывает целебное воздействие на отдыхающих, поэтому можно не только приятно отдыхать, но и лечиться. Климатические и природные условия благоприятны для лечения заболеваний органов дыхания. Климат Курпат приближен к субтропическому: без резких перепадов температуры, атмосферного давления. Лето солнечное и теплое, средняя температура 24º С. Курпаты входят в пятерку самых теплых мест Крыма. В районе курорта преобладает вечнозеленая растительность: сосны, кипарисы, можжевельник. Воздух насыщен фитонцидами хвои, что очень благотворно сказывается на здоровье отдыхающих.

Туристов, приехавших на отдых, ждет множество необыкновенных достопримечательностей. Богатая и интересная история Южного берега Крыма, памятники истории и архитектуры являются частью насыщенной экскурсионной программы.

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие

Ливадия

Курортный поселок , расположенный в трех километрах от Ялты на склоне горы Могаби. Этот поселок - одно из самых посещаемых мест в Крыму. Любознательных туристов привлекает сюда не только Ливадийский дворец-музей, великолепный парк и прекрасный вид на Ялту, но и замечательный органный зал, .великолепный водопад Учан-Су , «Серебряная беседка» и многое-многое другое…

Весной здесь все в цвету, а весна начинается очень рано, — уже в феврале. Чуть позже, нельзя оторвать взгляд от развесивших лиловые гроздья глициний, которые опутывают балконы и стволы деревьев. И на фоне синего неба и сливающегося с ним моря — белоснежный дворец.

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие

Алупка

Алупка — приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри, 17 км западнее Ялты,. Красивые здания и по-восточному извилистые и узкие улочки города утопают в зелени садов и парков. Воронцовский парк в Алупке, заложенный еще в XIX веке, – прекрасный пример искусства посадки зеленых насаждений. Воздух в Алупке, насыщен запахом морского бриза, замешанного с тонким оттенком аромата сосновой смолы и цветущих южных кустарников и деревьев. Каждый, кто оказывается в этом удивительном крымском городке, уже просто находясь в такой атмосфере, получает оздоровительные процедуры. Недаром в XIX веке курорт Алупка был выбран в качестве любимого места отдыха российской аристократией. В это время эти земли принадлежали графу Михаилу Воронцову, он здесь возводит превосходный дворец. Красота самого здания и окружающего его парка до сих пор является гордостью жителей Алупки. Когда-то именно это здание послужило началом строительства многочисленных дачных домиков, служивших пристанищем для отдыха приезжающих сюда аристократов. Красоту города и окрестностей города и отдых в Алупке оценивали и описывали многие известные деятели искусства.

Отдых в Алупке особенно хорош из-за климата, который присущ именно этой части полуострова, так как сюда не задувают прохладные северные ветры, встречая на своем пути огромное препятствие в виде Ай-Петринского горного плато.

Средняя температура января-февраля +3..+4° С, августа +24,6° С. Осадки — 400 мм в год, количество солнечных часов в году — 2 150, относительная влажность воздуха — 69 %. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь (средняя температура воды летом +22 .. +28° С).

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие

Мисхор

Мисхор (срединное село) поселок городского типа возник в средние века.

Говорят, что Крым - это медаль на груди планеты Земля, а Мисхор, не иначе, - это медаль на груди Крыма. Обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинается семикилометровое побережье. По всему поселку раскинулись парки. В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц - их здесь около двадцати. Выше парков лежит сосновый лес. Курорт Мисхор считается одним из лучших на Крымском побережье. Теплый, умеренно влажный климат со средней температурой в июле и августе +25, в сентябре до +21, в октябре и мае до +16°С. Мисхорский парк - это памятник садово-паркового искусства, заложенный в конце XVIII века. На площади в 21,3 га около 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Здесь действует цветомузыкальный фонтан. На побережье расположена знаменитая бронзовая скульптура «Русалка»

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие

Ялта

Я́лта - признанная столица курортов Крыма. Это административный центр значительной территории Южного берега Крыма, так называемой Большой Ялты, протяженностью более 70 км, от Краснокаменки до Фороса. Ялта — это морские ворота Южного берега Крыма, международный порт России.

Климат Ялты - субтропический, который характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой и тёплой осенью. Средняя температура июля +24 °C, средняя температура января +4 °C. Снежный покров держится всего несколько дней в году. Лето начинается в мае и длится до сентября. Самая лучшая погода — обычно в сентябре и начале октября и это время называется бархатным сезоном

Ялта отличается обилием зелени, которая имеет смешанный умеренно-субтропический характер (сосна крымская и обыкновенная, можжевельник, дуб, бук, кизил, тис, экзотические растения: кипарис, магнолия, глициния, веерная пальма), особенно старая его часть, которая кажется, если смотреть сверху, сплошным парком с вкраплениями домов.

Летом Ялта становится одним из центров культурной жизни России. Здесь проводятся фестивали театра и кино, Международный телекинофорум , Международный фестиваль классической музыки «Звезды планеты», фестиваль «Море друзей», «Возле Чёрного моря», фестиваль барменского искусства «Фристайл» и прочие. С 1999 года ежегодным стал Ялтинский фестиваль фейерверков, который проходит обычно в преддверии Дня города Ялты (вторая неделя августа).

Ялта интересна уникальным сочетанием архитектурных памятников, вписанных в горный ландшафт. Есть множество красивых зданий конца XIX — начала XX века. Ялта была излюбленным местом отдыха российской аристократии, потянувшейся на Южный Берег Крыма вслед за царской семьей, основавшей здесь имения Ореанду и Ливадию

ЦЕНЫ
Моментальное подтверждение
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ

Форос

Форо́с - посёлок городского типа находится в Ялтинском регионе на Южном берегу Крыма около мыса Сарыч. . Это самый южный административный центр как Крыма, так и всей Украины. В настоящее время Форос - это курорт для отдыха самых разных туристов. В Форосе очень чисто, тихо и спокойно. В санаториях создана инфраструктура, отвечающая требованиям современного курорта мирового значения, требованиям курорта XXI века. Прекрасный климат Фороса - это природный источник здоровья Черноморского курорта. Многие туристы, приехавшие отдыхать на Чёрное море в лечебных целях, и отдохнув в Форосе, на несколько лет забывают о болезнях. Климат - субтропический средиземноморский, с тёплой зимой (средняя температура января около +4 — +5 градусов) и длительным, влажным, но не очень жарким летом. В районе Фороса расположено несколько государственных дач, на одной из которых во время попытки государственного переворота в августе 1991 находился президент СССР Михаил Горбачёв. Над посёлком Форос, на старом автомобильном шоссе Ялта — Севастополь, находится Форосская церковь, восстановленная в 90-х годах XIX — начале XX века, со смотровой площадки которой открывается вид на морское побережье.

ЦЕНЫ