Современный курортный потенциал Крыма

Отдых в Крыму стремительно возвращается в моду. Крым, старясь занять лидирующие позиции в качестве черноморского курортного региона, предоставляет услуги санаторно-курортного лечения, оздоровления, семейного и одиночного отдыха. Крымская природа обладает широкими возможностями для создания условий оздоровительного отдыха, которые определяются выгодным географическим положением, уникальными лечебными ресурсами, а так же богатым историческим и культурным наследием. В настоящее время, все большая часть этих возможностей начинает становиться доступной и приобретает современный вид. Позабытый на протяжении последних десятков лет, Крым сегодня снова на слуху.

И не даром. Этот курорт – как синица в руках для тех, кто захочет родного и близкого с детства отдыха: киосков с курортными товарами, официанток в шашлычных, которые шутят народном языке, и ночных купаний в безопасном море.
Вернувшись в Крым можно с радостным удивлением выяснить, что море здесь чистое, солнце – жаркое, горы – высокие, да и сервис местами подтянулся до южноевропейских стандартов. Выбирать, где именно отдыхать в Крыму, нужно исходя из того, за чем вы едете на курорт.
Любителям размеренного времяпровождения подойдет тихий ведомственный санаторий с большим парком, искателям курортных романов – веселые Ялта и Алушта, богемной молодежи - артистические Коктебель и Симеиз.
Условия проживания отдыхающих претерпели изменения к лучшему. Времена, кода доминировали массивные здравницы, принимающие профсоюзных туристов в спартанские условия, постепенно уходят. Их место в списке популярных по соотношению «цена/качество» занимают новые отели и пансионаты, построенные или реновированные в последнее десятилетие.
Здесь мы собрали наиболее интересные на наш взгляд отели и пансионаты для проживания, с хорошими условиями и сервисом, и при этом - с приемлемыми ценами.

Саки

САКИ— город находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий. Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами, приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

ЦЕНЫ
Места еще есть
Посмотреть наличие

Алушта

Важнейший курортно-оздоровительный и туристический центр, в котором за последние годы появилось несколько элитных здравниц и отелей с высоким уровнем обслуживания. Климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой. Обилие солнца, свежий воздух, тёплое море и живописные горы — вот важные составляющие, делающие Алушту прекрасным климатическим курортом.

ЦЕНЫ
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ

Малореченское

МАЛОРЕЧЕНСКОЕ — поселок в Алуштинском регионе на южном берегу Крыма, расположен в 25 км к северо-востоку от Алушты в долине горной речки Кучук-Узень в окружении садов и виноградников. Одна из главных достопримечательностей курорта – водопад Джур-Джур, расположенный в урочище Хап-Хал. На скале над поселком расположился самый высокий в Крыму храм-маяк, откуда открывается потрясающий вид на побережье. В Малореченском находится винный завод, знаменитый своими мускатными сортами вин «Белый Красного Камня» и «Розовое Южнобережное». Главная улица проходит прямо над пляжем шириной до 30-50 метров. В Малореченском много частных пансионатов с хорошими спортивными и детскими площадками. Это отличное место для тех, кто ищет покоя, тишины, живого общения с природой и при этом ценит комфорт.

ЦЕНЫ
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ

Понизовка

Понизо́вка (ранее Ни́жний Кикинеи́з; укр. Понизівка, крымскотат. Aşağı Kikineiz, Ашагъы Кикинеиз) — приморская климатическая курортная местность, посёлок городского типа Ялтинского городского совета АР Крым. Подчинён Симеизскому поселковому совету. Имеет автобусное сообщение с Симеизом (находится в 7 км к западу от Симеиза); рядом проходит автотрасса Севастополь — Ялта — Феодосия.

Расположена на Южном Берегу Крыма. Пляж мелкогалечный.
Климат субтропический средиземноморского типа (подробнее см. в ст. Симеиз). Функционирует ведомственный дом отдыха санаторного типа для родителей с детьми (400 мест), занимающий реконструированные корпуса постройки 1900-х гг. и коттеджи современной архитектуры, удачно вписанные в рельеф местности. В 80-х годах в окрестностях посёлка велось строительство нескольких крупных ведомственных санаторно-курортных учреждений.

ЦЕНЫ

Коктебель

КОКТЕБЕЛЬ - поселок городского типа в 20 км к юго-западу от Феодосии. Расположен на берегу Коктебельского залива у подножия вулканического массива Карадаг, с севера и востока его окружают степные горы с виноградниками, на северо-востоке расположена гора Планерная. Гора Карадаг ограничивает залив с запада и покрыта лесом, богатым ценными растениями и животными; является заповедником, поэтому доступ туда открыт только с экскурсиями. Поселок Коктебель знаменит чудесным пляжем, сухим, чистым воздухом, неповторимыми ландшафтами, прекрасными виноградом, вином, коньяком и еще Домом-музеем М.А.Волошина. С 2003 года ежегодно в Коктебеле проводится крупнейший на Украине фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель». В доме Волошина и некоторых кафе проводятся фестивали поэтов. В последние годы (начиная с 2006-го) Коктебель облюбован танцорами аргентинского танго: на майские праздники здесь проводится Международный танго-кэмп «Крымские каникулы», а осенью — фестиваль «Бархатное танго».

ЦЕНЫ

Алупка

Алупка — приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри, 17 км западнее Ялты,. Красивые здания и по-восточному извилистые и узкие улочки города утопают в зелени садов и парков. Воронцовский парк в Алупке, заложенный еще в XIX веке, – прекрасный пример искусства посадки зеленых насаждений. Воздух в Алупке, насыщен запахом морского бриза, замешанного с тонким оттенком аромата сосновой смолы и цветущих южных кустарников и деревьев. Каждый, кто оказывается в этом удивительном крымском городке, уже просто находясь в такой атмосфере, получает оздоровительные процедуры. Недаром в XIX веке курорт Алупка был выбран в качестве любимого места отдыха российской аристократией. В это время эти земли принадлежали графу Михаилу Воронцову, он здесь возводит превосходный дворец. Красота самого здания и окружающего его парка до сих пор является гордостью жителей Алупки. Когда-то именно это здание послужило началом строительства многочисленных дачных домиков, служивших пристанищем для отдыха приезжающих сюда аристократов. Красоту города и окрестностей города и отдых в Алупке оценивали и описывали многие известные деятели искусства.

Отдых в Алупке особенно хорош из-за климата, который присущ именно этой части полуострова, так как сюда не задувают прохладные северные ветры, встречая на своем пути огромное препятствие в виде Ай-Петринского горного плато.

Средняя температура января-февраля +3..+4° С, августа +24,6° С. Осадки — 400 мм в год, количество солнечных часов в году — 2 150, относительная влажность воздуха — 69 %. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь (средняя температура воды летом +22 .. +28° С).

ЦЕНЫ

Бухта "Ласпи"

Бухта изолирована горным поясом, защищая побережье от северных ветров и холодного Ялтинского течения, поэтому бухта Ласпи и урочище Батилиман самое теплое место Южного берега Крыма (ЮБК), где среднегодовая температура воздуха +15ºС. В этом месте наиболее чистая морская вода на всем побережье Крыма.

В бухте Ласпи снимался фильм «Человек-амфибия»

ЦЕНЫ
ЦЕНЫ

Ялта

Я́лта - признанная столица курортов Крыма. Это административный центр значительной территории Южного берега Крыма, так называемой Большой Ялты, протяженностью более 70 км, от Краснокаменки до Фороса. Ялта — это морские ворота Южного берега Крыма, международный порт России.

Климат Ялты - субтропический, который характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой и тёплой осенью. Средняя температура июля +24 °C, средняя температура января +4 °C. Снежный покров держится всего несколько дней в году. Лето начинается в мае и длится до сентября. Самая лучшая погода — обычно в сентябре и начале октября и это время называется бархатным сезоном

Ялта отличается обилием зелени, которая имеет смешанный умеренно-субтропический характер (сосна крымская и обыкновенная, можжевельник, дуб, бук, кизил, тис, экзотические растения: кипарис, магнолия, глициния, веерная пальма), особенно старая его часть, которая кажется, если смотреть сверху, сплошным парком с вкраплениями домов.

Летом Ялта становится одним из центров культурной жизни России. Здесь проводятся фестивали театра и кино, Международный телекинофорум , Международный фестиваль классической музыки «Звезды планеты», фестиваль «Море друзей», «Возле Чёрного моря», фестиваль барменского искусства «Фристайл» и прочие. С 1999 года ежегодным стал Ялтинский фестиваль фейерверков, который проходит обычно в преддверии Дня города Ялты (вторая неделя августа).

Ялта интересна уникальным сочетанием архитектурных памятников, вписанных в горный ландшафт. Есть множество красивых зданий конца XIX — начала XX века. Ялта была излюбленным местом отдыха российской аристократии, потянувшейся на Южный Берег Крыма вслед за царской семьей, основавшей здесь имения Ореанду и Ливадию

ЦЕНЫ