Отдых в Ливадии

Ливадия – в переводе «луг, лужайка» - уютный маленький поселок на Южном берегу Крыма, спрятанный в тени горы Могаби и окруженный зеленью ландшафтных парков и раскинувшихся вокруг виноградников. Он известен, в первую очередь, Белым Ливадийским дворцом – резиденцией семьи Романовых, где в 19 веке проводили лето три российских императора с домочадцами, где в 1945г. Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин делили послевоенный мир. Приобретенный в 1860г. для супруги Александра II дворец, сочетает в себе элементы различных архитектурных стилей: вестибюль эпохи Рима I века, Белый зал в стиле Возрождения, кабинет в классическом стиле жакоб и бильярдную в духе тюдоровских интерьеров.

Внутренние итальянский дворик с ажурными воротами мастеров Вероны и маленький арабский – световой колодец, парадная ожидательная (кабинет Рузвельта) в духе ренессанса, торжественный Белый зал (с 1999г. используется для крупных международных мероприятий), кабинет императора (он же спальня Ф.Рузвельта) с собственноручно Красновым спроектированным креслом-пюпитром, обшитая резным деревом бильярдная с фотографиями «Большой тройки» и кабинет Рузвельта располагаются на первом этаже дворца. Второй этаж приглашает на осмотр верхнего кабинета Николая II, полностью соответствующего вкусам эпохи модерн, рабочего кабинета императрицы с выставкой картин, приобретенных Романовыми на вернисажах - здесь представлены лирические пейзажи Альберта Бенуа, нежные акварели Ф. Волкова, картина И. Крачковского «Ливадия. 1898 г.» и полотно художницы Е. Самокиш-Судковской «Императрица с детьми в Ливадии». Также на втором этаже располагается опочивальня Их Величеств, где можно ознакомиться с экспозицией фотографий, рассказывающей о жизни Романовых, будуар императрицы и малая семейная гостиная.

На территории дворца также находится Крестовоздвиженская церковь, построенная в византийском стиле архитектором И. Монигетти, в которой молились Александр II, Александр III и Николай II. Интерьер церкви создавался итальянским художником Изелло - иконы из белоснежного резного мрамора с литыми бронзовыми вратами подчеркивают богатство внутреннего убранства, мозаика «Воздвижения честного креста», воспроспроизведенная в смальтовой мозаике итальянской фирмой Сальвиати является жемчужиной церкви. Портал храма украшает мозаичная икона «Ангел Господень».

В годы советской власти в закрытой церкви устраивали клуб, склад, музейное помещение. В 1991 году в Крестовоздвиженском храме возобновились Богослужения.

Сейчас большинство корпусов Ливадийского дворца занимает одноименный санаторий "Ливадия", единственный в Республике Крым центр реабилитации постинфарктных больных, специализирующийся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, ишемия, кардиосклероз и т.д.), заболеваний нервной (неврозы, атеросклерозы и неврастения) и дыхательной системы (фарингиты, тонзилиты, риниты, синуситы и бронхиты). Желающим сочетать лечение с культурным обогащением рекомендуем данный санаторий!

Однако, не только поклонникам истории и архитектуры есть чем заняться в Ливадии – ценителей красоты природы не оставит равнодушным парк Ливадийского дворца, созданный известным архитектором Делингером, а панорамы крымского побережья, открывающиеся со знаменитой Царской или Солнечной тропы, заставят вновь и вновь стремиться ко встрече с ними.

Ливадийский парк-памятник садово-паркового искусства - старейший на Южном берегу Крыма. Он заложен в 30-40-х годах XIX века, простирается на 40 га, и сочетает экзотическую растительность с исконно крымской. Парк является ландшафтным: он украшен газонами и цветниками, многочисленными беседками, фонтанами, подпорными стенами и перголами.

Изящная турецкая Серебряная беседка в восточном стиле – одно из немногих строений ливадийского имения, которое сохранилось как архитектурное наследие Ипполита Монигетти. Она расположена в восточной части парка на отвесной скале, на высоте 840 метров над уровнем моря. Из беседки открывается завораживающая морская панорама.

Царская («Солнечная») тропа начинается сразу за Ливадийским дворцом, и, минуя горные вершины Ай-Никола и Крестовая, скалы Хачла-Каяксы, Пирожок и знаменитое Ласточкино гнездо, завершается в бывшем великокняжеском имении «Ай-Тодор». Тропа отличается сложным горным рельефом, однако она почти полностью скрыта от солнечных лучей и не имеет резких спусков-подъемов. На всем пути тропа благоустроена – вы найдете здесь разнообразные скульптуры, надышитесь фитонцидам редких экзотических деревьев и кустарников и, присев на одну из оригинальных скамеек для отдыха, насладитесь неповторимыми видами на крымские горы и море.

Ливадийский дворец-музей является одним из самых популярных мест Крыма; он открыт для посещений с понедельника по воскресенье с 10:00 до 17 30.

Каждый уважающий себя любитель органной музыки просто обязан побывать в Центр органной музыки «Ливадия». Звучание построенного в 1998г. крупнейшего тогда еще на Украине органа, великолепная акустика и великолепный интерьер производят неизгладимое впечатление. Концерты органной музыки проходят ежедневно.

Заядлых путешественников и покорителей горных вершин приглашает на свидание водопад Учан-Су. Расположенный на южном склоне Ай-Петри на высоте 390 м в 6 км от Ялты, красивее всего «летящая вода» вода выглядит весной и осенью – зимой водопад зачастую замерзает, а летом – высыхает.

Любителей изысканной кухни и дорогих интерьеров Ливадия также не разочарует. К Вашим услугам дизайнерский пивной ресторан «Царская конюшня» - в уникальном здании царских конюшен с аутентичным историческим антуражем Вам предложат широкий выбор блюд (украинская, мексиканская, итальянская, французская кухня и пр.) и гарантируют высокий уровень сервиса. Расположенный в самом комплексе Ливадийского дворца ресторан «Царская кухня» - идеальное место для праздничного банкета: здесь, в атмосфере уютной элегантности, Вы сможете почувствовать себя почетным гостем царской семьи.

Грузинский ресторан "Тифлис" с огромной летней площадкой также находится неподалеку Ливадийского дворца. Тут Вам предложат на выбор знаменитые грузинские вина и порадуют блюдами национальной кухни: тевзи (блюдо из рыбы), хорис харше (свинина с грузинским сыром сулугуни), абхазури (натуральная свинина с зернами граната и грузинскими приправами и специями), сациви (индейка в ореховом соусе), чаканули (блюдо из баранины).

Тем, кому бюджет не позволяет особенно развернуться, переживать не стоит – в Ливадии предостаточно небольших закусочных, готовых приютить непритязательных на вкус курортников!

Желающие просто позагорать на солнышке не найдут недостатка в пляжах - на побережье посёлка раскинулась полоса благоустроенных мелко и крупногалечный галечных пляжей, разделенных на секции волнорезами. Большинство из них санаторные, их посещение бесплатно для отдыхающих в данных санаториях, но оплачивается всеми остальными желающими искупаться и позагорать. Предостаточно в Ливадии и поселковых пляжей – бесплатных для всех туристов. Спуск к пляжам – особенность курортного региона; чтобы добраться до вожделенного моря, запаситесь терпением – 15-30 минут пешком по извилистым тропкам вниз или 5-7 минут на канатной дороге/ на лифте (но отведите еще 5 минут на ожидание кабинки).

Любителей СПА-процедур - различных бань и саун, купелей с ледяной водой - и косметических процедур приглашает к себе СПА-отель "Ливадийский", расположенный в 15 минутах ходьбы от набережной Ялты. Камерный отель с собственным пляжем и закрытым бассейном предлагает номера для туристов с разным уровнем достатка: от экономов до апартаментов и работает круглогодично.

Тем, кто не успел найти себе место под солнцем в Ялте, не стоит отчаиваться – приезжайте на отдых в Ливадию. От виноградников совхоза «Ливадия» через Приморский парк им. Ю.А.Гагарина можно выйти прямиком на набережную Ялты. Дорога не займет много времени – и все развлечения Южной столицы, ее яркая вечерняя красота к Вашим услугам!

Зачем бы Вы не приехали в Ливадию, вне всякого сомнения, скучать здесь Вам не придется! Добро пожаловать!

Белый Ливадийский дворец

Ливадия

Курортный поселок , расположенный в трех километрах от Ялты на склоне горы Могаби. Этот поселок - одно из самых посещаемых мест в Крыму. Любознательных туристов привлекает сюда не только Ливадийский дворец-музей, великолепный парк и прекрасный вид на Ялту, но и замечательный органный зал, .великолепный водопад Учан-Су , «Серебряная беседка» и многое-многое другое…

Весной здесь все в цвету, а весна начинается очень рано, — уже в феврале. Чуть позже, нельзя оторвать взгляд от развесивших лиловые гроздья глициний, которые опутывают балконы и стволы деревьев. И на фоне синего неба и сливающегося с ним моря — белоснежный дворец.

ЦЕНЫ