Методы лечения в санаториях Южного Берега Крыма

Санатории Южного Берега Крыма (ЮБК) находятся, как правило, в непосредственной близости к морю, часто на территории парка и недалеко от всякого рода достопримечательностей. ЮБК включает в себя районы Большой Ялты и Большой Алушты. Летом ЮБК - один из самых оживленных в отношении туризма регион – сюда приезжают не только отдохнуть, но и оздоровиться, подлечиться. На ЮБК лечению способствуют климат и воздух – летом здесь он особенно насыщен морскими солями и запахами хвои, ионами морского воздуха. В воздухе витают фитонциды - биологически активные вещества, укрепляющие человеческий иммунитет и пагубно влияющие на всякого рода бактерий и микро-грибы.

К основным профилям лечения на ЮБК можно отнести:

  • заболевания органов дыхания
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • заболевания системы кровообращения
  • заболевания нервной системы

К основным методам лечения на Южном Берегу Крыма можно отнести:

  • Климатотерапию - дозированное использование в лечебных и профилактических целях влияния различных метеорологических факторов и особенностей климата местности, а также специальных климатических воздействий или климатопроцедур.

Климатические факторы являются естественными для организма раздражителями, а климатотерапия одним из наиболее адекватных видов лечения, обладающего тренирующим действием. Климатические факторы способны влиять на все рецепторные приборы организма -этим объясняется обширность воздействия и общий характер ответной реакции организма. Формирование приспособительных реакций при климатотерапии протекает постепенно, что способствует созданию функциональных резервов в различных органах и системах, стимуляции компенсаторно-приспособительных возможностей организма. Реакцию организма на климатолечебные воздействия можно охарактеризовать как повышение сопротивляемости организма.
Все виды климатотерапии способствуют тренировке механизмов терморегуляции, лежащей в основе закаливания. Существенное значение имеют улучшение обмена веществ и изменение иммунологической реактивности организма под влиянием климатического воздействия. Следствием нормализации обменных процессов является улучшение функционального состояния дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Все это не только оказывает благотворное физиологическое влияние, но и восстанавливает силы душевные.

  • Аппаратную физиотерапию – лечебное действие искусственно создаваемых физических факторов, методы использования этих факторов их с профилактическими и лечебными целями. Действующий на организм физический фактор лишён токсичности, и потому не может вызвать аллергию или побочные эффекты. В то же время в его способности часто входит потенцирование действия многих лекарственных препаратов, что способствует более выраженному лечебному эффекту. Методы физиотерапии имеют длительный терапевтический эффект, который сохраняется надолго и даже может нарастать уже после окончания самого курса процедур. К самым популярным методам физиотерапии можно отнести: магнитотерапиюя, ультразвуковая терапию, лазеротерапию, дарсонвализацию, индуктометрию, электрофорез, и др. Подробнее о методах аппаратной физиотерапии вы можно почитать здесь.
  • Лечебную физкультуру - метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения. Метод основан на строго дозированных упражнениях на фоне постановки правильного дыхания.
  • Прогулки по терренкурам - метод лечения дозированными по расстоянию, времени и углу наклона пешими восхождениями по размеченным маршрутам. Терренкур применяется при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при нарушениях обмена веществ, болезнях органов дыхания. В процессе восхождения повышаются и энергетические траты организма, - это, как известно, весьма существенно для предупреждения и лечения атеросклероза и ожирения. Наиболее впечатляющие терренкуры Вы можете найти в санатории "Ливадия", "Ай-Даниль", и "Горный"
  • Соблюдение диеты. Диетотерапия - лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание. Диетотерапия это использование питания для лечения различных заболеваниях. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов.

Таковы основные методы лечения на Южном Берегу Крыма. Приглашаем Вас оздоровиться и отдохнуть!

Будьте здоровы!

Кореиз

Поселок городского типа расположен в центральной части Южного берега Крыма в 20 км на запад от Ялты и в 110 км от Симферополя; на севере упирается в горы Ай-Петри. Кореиз означает «заселенное место», «селище», первое упоминание о Куреизе относится к концу VIII века, а в XV веке упоминается как Кюреиз. Сегодня здесь проживает 17 тысяч жителей. В Кореизе находится одно из первых помещичьих имений Южного берега, построенное княгиней А.С.Голицыной в 1920 году. В 1904 году старинную усадьбу княгини приобрел князь Ф.Ф.Юсупов и построил здесь дворец по проекту ялтинского архитектора Краснова в неороманском стиле с элементами итальянского ренессанса. В Кореизе много санаториев, пансионатов и домов отдыха

ЦЕНЫ
Есть гарантированные места
Посмотреть наличие

Саки

САКИ— город находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий. Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами, приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

ЦЕНЫ
Места еще есть
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
Места еще есть
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
Места еще есть
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ

Евпатория

ЕВПАТОРИЯ расположена в степной северо-западной части Крыма, в 64 км от Симферополя, имеет статус общегосударственного детского курорта. Город протянулся 14-километровой полосой вдоль мелководного Каламитского залива. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, и поэтому море здесь очень тёплое. Благоприятный сухой климат в сочетании с морскими бризами, лечебные грязи и рапа соленых озер, источники минеральных вод и великолепные песчаные пляжи составляют главное богатство этого курорта. Кроме того, здесь немало исторических и архитектурных памятников разных времен, развлекательных центров, концертных площадок и театров, дельфинарий.

ЦЕНЫ
Есть гарантированные места
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ

Мисхор

Мисхор (срединное село) поселок городского типа возник в средние века.

Говорят, что Крым - это медаль на груди планеты Земля, а Мисхор, не иначе, - это медаль на груди Крыма. Обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинается семикилометровое побережье. По всему поселку раскинулись парки. В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц - их здесь около двадцати. Выше парков лежит сосновый лес. Курорт Мисхор считается одним из лучших на Крымском побережье. Теплый, умеренно влажный климат со средней температурой в июле и августе +25, в сентябре до +21, в октябре и мае до +16°С. Мисхорский парк - это памятник садово-паркового искусства, заложенный в конце XVIII века. На площади в 21,3 га около 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Здесь действует цветомузыкальный фонтан. На побережье расположена знаменитая бронзовая скульптура «Русалка»

ЦЕНЫ
Места еще есть
Посмотреть наличие

Гурзуф

Посёлок городского типа, климатический курорт. Расположен в 11 км к северо-востоку от Ялты. Его защищает от холодных ветров полукольцо гор, достигающих 1.500 м над уровнем моря, с востока Гурзуф прикрыт Медведь-горой (Аю-Даг), с запада возвышается мыс Мартьян. Все пляжи Гурзуфа галечные. Приехав на отдых в Гурзуф, обязательно посетите знаменитый Гурзуфский парк, который был создан почти на 10 лет раньше Никитского ботанического сада, в 1803 году. На небольшом, в 12 га, скальном участке растут экзотические южные растения. В парке много фонтанов, среди которых выделяется своей сказочной красотой фонтан "Ночь" - копия скульптуры немецкого автора - профессора Бергера. Установленные здесь бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского увековечивают память об их пребывании в Гурзуфе. Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.

ЦЕНЫ

Гаспра

Посёлок городского типа находится на Южном берегу Крыма в 12 километрах западнее Ялты. Это один из лучших курортов ЮБК. который надёжно укрыт от непогоды и северных ветров горным массивом Ай-Петри. Купаться здесь очень комфортно вплоть до октября. Зимний климат умеренный, средняя январская температура составляет около 4°C. В год выпадает около 675 мм осадков. Здесь расположено большое количество санаториев, пансионатов, здравниц, пляжей. Отдых в Гаспре - это сочетание комфортного отдыха в условиях тёплого климата, оздоровления и лечения, а также наслаждения великолепными ландшафтами и уникальными памятниками архитектуры. В частности, здесь хорошо сохранились таврские некрополи, а также римская крепость Харакс, которые были построены ещё до нашей эры. Здесь строили для себя замки и дачи знатные российские князи. На территории поселка расположено знаменитое Ласточкино гнездо – символ Крыма

ЦЕНЫ
ЦЕНЫ

Форос

Форо́с - посёлок городского типа находится в Ялтинском регионе на Южном берегу Крыма около мыса Сарыч. . Это самый южный административный центр как Крыма, так и всей Украины. В настоящее время Форос - это курорт для отдыха самых разных туристов. В Форосе очень чисто, тихо и спокойно. В санаториях создана инфраструктура, отвечающая требованиям современного курорта мирового значения, требованиям курорта XXI века. Прекрасный климат Фороса - это природный источник здоровья Черноморского курорта. Многие туристы, приехавшие отдыхать на Чёрное море в лечебных целях, и отдохнув в Форосе, на несколько лет забывают о болезнях. Климат - субтропический средиземноморский, с тёплой зимой (средняя температура января около +4 — +5 градусов) и длительным, влажным, но не очень жарким летом. В районе Фороса расположено несколько государственных дач, на одной из которых во время попытки государственного переворота в августе 1991 находился президент СССР Михаил Горбачёв. Над посёлком Форос, на старом автомобильном шоссе Ялта — Севастополь, находится Форосская церковь, восстановленная в 90-х годах XIX — начале XX века, со смотровой площадки которой открывается вид на морское побережье.

ЦЕНЫ