Санаторное лечение и оздоровление в г.Саки

Город Саки - старейший бальнеологический (лат. balneum ванна) курорт России. Еще в 1799 г., (спустя 16 лет после присоединения Крыма к России), передвигаясь по Крыму, путешественник Сумраков П.И. попал в (тогда еще деревню) Саки, и был поражен увиденным необычным зрелищем: "Стекающая и солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в котором выкапывают глубокие ямы, и в них зарывают недугующих по самую шею, так, что лежащие в них не могут иметь никакого движения. Над головой делают из ветвей подобие шатра, дабы охранить ее от раскаленных лучей. Сидят в ямах по часу и более, переменяя грязь".

Не рискнув опробовать на себе процедуру грязевых аппликаций тогда, путешественник вновь оказался в Саках спустя 4 года, и уже во второй раз не упустил возможности. Слава о целебных свойствах Сакских грязей быстро распространялась по Империи, число людей, испытавших на себе свойства грязи росло; в 1827 году в городе была открыта первая в Российской империи грязелечебница, а немного спустя - открыто отделение Симферопольского военного госпиталя. Так в течение 30 лет Саки превратились из деревни на озере в настоящий бальнеологический курорт. К числу наиболее известных пациентов того периода можно отнести М. П. Лазарева (адмирал, начальник штаба Черноморского флота), Л.М.Серебряков (вице-адмирал), Ф. Г. Артюхов (контр-адмирал Черноморского флота), В. А. Корнилов (вице-адмирал, в 1854 году возглавивший оборону Севастополя)- все они большую часть службы находились в условиях повышенной влажности и переохлаждения, и оттого страдали ревматизмом. Целебные грязи способствовали облегчению болей и выздоровлению.

В 1855 году, в разгар Крымской войны в Саках сосредотачивались войска генерала Хрулева перед штурмом укреплений неприятеля в Евпатории. Тогда вражеский обстрел сравнял селение с землей, и по завершении войны курорт стали постепенно отстраивать заново. Теперь, спустя почти 200 лет г. Саки продолжает привлекать своим природным достоянием людей, желающих оздоровиться или нуждающихся в серьёзном лечении, а лечение здесь могут позволить себе не только высшие военные чины, но и люди самых разных родов деятельности и достатка.

Чем же славен курорт Саки?

Главное богатство Сак - это Сакское озеро. Озеро бессточное, поэтому дно его покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи, главными продуктами которой являются высокоминерализованные иловые приморские грязи и рапа. Оздоровляющий эффект от грязей и рапы дополняется чудным климатом: ароматы диких степных трав, морской соленый воздух и, более 2500 солнечных часов в году (для сравнения в Ялте- 2230)- это ли не счастье? Дополним картину термальными минеральными источниками, соленым озером и парком – дендрарием.

Многолетние исследования, а также опыт лечения больных подтверждают, что грязь и рапа улучшают:

  • обменные процессы,
  • периферическое кровообращение,
  • кровообращение внутренних органов,
  • кровоснабжение сердца,
  • функцию сердечно - сосудистой системы,
  • оказывают обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект,
  • способствуют стимуляции регенеративных процессов,
  • ускоряют образование костной мозоли, трофику тканей,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выведению из организма радионуклидов.

Такой положительный эффект позволяет успешно лечить в Саках заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), желудочно-кишечного тракта (в т.ч. гастрит, панкреатит), кожи (псориаз и проч.), суставов и опорно-двигательного аппарата, бесплодие (мужское и женское), гинекологию и урологию, неврологию.

В общем случае санаторное лечение в Саках предполагает лечение в течении 14-и дней. 14 дней - это время, достаточное для того, чтобы проявился эффект от лечения, но не было оказано большой нагрузки на организм насыщенными грязями и рапой.

Если Вы решили уделить внимание своему здоровью и поехать в один из санаториев г.Саки, Вам стоит обзавестись санаторно-курортной картой- применение лечебных грязей, как сильно действующего средства, имеет ряд противопоказаний. Кроме того наличие карты позволит Вам не терять время на прохождение диспансеризации.

В Cаках расположено несколько санаториев общего и узкого профиля.
Санатории Сакский ЦВКС, Санаторный комплекс "Саки", "Сакрополь"- расположены в центре г. Саки, на берегу целебного озера.
и санатории "Полтава-Крым", "Северное Сияние", "Юрмино" - расположены на берегу озера.

Ознакомиться с показаниями и программами лечения, уточнить стоимость размещения, наличие номеров и забронировать для себя лечение Вы можете, перейдя на страничку санатория (см. ниже):

Саки

САКИ— город находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий. Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами, приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

ЦЕНЫ
Места еще есть
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
Места еще есть
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
Места еще есть
Посмотреть наличие
ЦЕНЫ
ЦЕНЫ